Фильм Малхолланд Драйв

Mulholland Dr., 2001

18+
Детектив, триллер, США, Франция,
Режиссер
Дэвид Линч
Актеры
Наоми Уоттс, Лаура Хэрринг, Джастин Теру, Энн Миллер, Марк Пеллегрино, Анджело Бадаламенти, Дэн Хедайя, Роберт Форстер, Брент Бриско, Патрик Фишлер
О фильме

«Малхолланд Драйв» — история любви в городе грез, как иронично описывает фильм сам великий сюрреалист Дэвид Линч. Одинаково изощренно играя ожиданиями и своих героев, и зрителей, Линч показывает Голливуд с его романтическими иллюзиями, разбитыми мечтами и абсурдной жестокостью.

Фильм не зря сравнивают со сновидением: он затягивает в калейдоскоп разрозненных и ускользающих образов, противится логическому осмыслению, но ни на секунду не становится бессмысленным. Причудливый нарратив, подобно ленте Мебиуса, дезориентирует, местами пугает и оставляет больше вопросов, чем ответов. 

Попытки разгадать бесконечные тайны «Малхолланд Драйва» продолжаются вот уже 20 лет, а его гипнотическое воздействие все не ослабевает.

Синопсис:

Загадочная брюнетка, страдающая потерей памяти после автомобильной аварии, блуждает по Лос-Анджелесу и тайно проникает в пустующую квартиру. Там ее обнаруживает племянница хозяйки квартиры и начинающая актриса Бетти, которая только что приехала в Голливуд, чтобы стать звездой кино. Брюнетка берет себе имя в честь Риты Хэйворт, а Бетти искренне проникается ее бедами и решает помочь. В сумке Риты девушки находят внушительную сумму денег и синий ключ от неизвестного замка. Вместе они отправляются в путешествие по мистическому городу грез, чтобы разгадать тайну личности Риты…

О проекте:

Изначально «Малхолланд Драйв» создавался как пилотный эпизод телесериала, и большая часть материала была отснята еще в 1999 году с прицелом на продолжение. Компания ABC, которая хотела получить от Линча новый «Твин Пикс», осталась крайне недовольна пилотом, и материал отправился бы на полку, если бы не французская компания StudioCanal. Линч получил финансирование на завершение проекта и превратил незаконченный эпизод в полнометражный фильм, тем не менее оставив фирменный простор для его интерпретации. Режиссер всегда отказывался давать объяснение происходящему в фильме, оставив трактовки смыслов на откуп зрителям, критикам и членам съемочной команды.

«Малхолланд Драйв» стал прорывом для актрис Наоми Уоттс и Лоры Хэрринг, может похвастаться атмосферным саундтреком Анджело Бадаламенти, постоянного соратника Линча, и широко признается одной из вершин творчества режиссера. Премьера фильма прошла на Каннском кинофестивале 2001 года, где Линч удостоился приза за лучшую режиссуру, разделив награду с Джоэлом Коэном. «Малхолланд Драйв» был тепло встречен аудиторией, но кассовым хитом не стал, хотя вот уже на протяжении двух десятилетий неизменно оказывается в списках лучших фильмов как XXI века, так и за всю историю кино.

Продюсеры
Майкл Полейр, Нил Эдельштейн, Тони Крантц
Бюджет
$ 15,000,000
Премьера
28 January 2021 в России, 16 May 2001 в мире