Премьера

Фильм Голгофа

Calvary, 2014

18+
Детектив, драма, Великобритания, Ирландия,
Режиссер
Джон Майкл МакДона
Актеры
Брендан Глисон, Келли Райлли, Крис О’Дауд, Эйдан Гиллен, Дилан Моран, Исаак Де Банколе, М. Эммет Уолш, Мари-Жозе Кроз, Донал Глисон, Дэвид Уилмот
О фильме

«Иноекино» совместно с компанией Capella Film возвращает на большие экраны философскую трагикомедию «Голгофа» ирландского режиссера и сценариста Джона Майкла МакДоны с Бренданом Глисоном в главной роли. Все сеансы пройдут на английском языке с русскими субтитрами.

«Голгофа» — глубокое исследование веры и человеческой натуры в декорациях провинциального городка на севере Ирландии. МакДона рассказывает историю «хорошего священника», слишком остроумного и милосердного для своей паствы и Католической церкви с подмоченной репутацией. Фильм начинается как перевернутый детектив об убийстве, в котором вместо традиционного «кто это сделал?» перед зрителями встает вопрос «кто собирается сделать это?», и МакДона разворачивает свою фабулу в размышление о том, как сохранить человечность, когда все тебя ненавидят, и как оставаться маяком добра и справедливости, страдая за грехи других.

Главного героя сыграл известный ирландский актер Брендан Глисон, который до этого уже снимался у МакДоны в «Однажды в Ирландии» и у его брата Мартина в «Залечь на дно в Брюгге». Объясняя кастинг, режиссер говорит, что хотел привлечь не только ирландских, но и зарубежных артистов, чтобы избавиться от «местечковости» действия и вывести фильм на международную арену. Ансамбль в «Голгофе» получился чудаковатым и пестрым, работающим не столько на реалистичности, сколько на яркости отдельных персонажей и их характеров. Съемки проходили в североирландском графстве Слайго, потрясающе красивые пейзажи которого стали самостоятельным героем фильма. «Голгофа» — шокирующее, гомерически смешное и безжалостное кино, в котором душераздирающая драма идет рука об руку с черным юмором, а обреченность — с надеждой.

Синопсис:
Одна неделя из жизни отца Джеймса, пастора в небольшом ирландском городке. Во время воскресной исповеди анонимный прихожанин обещает убить его — но не за грехи, а в назидание обществу, которое уж наверняка заметит смерть хорошего священника. Однако в отпущенное ему время отец Джеймс не столько ищет своего убийцу или готовится к смерти, сколько продолжает помогать своей мятущейся и раздираемой пороками пастве…

 

Продюсеры
Джеймс Флинн, Крис Кларк, Флора Фернандес-Маренго
Премьера
26 January 2023 в России, 19 January 2014 в мире