Фильм Персона

Persona, 1966
16+
Драма, триллер, Швеция,
Режиссер
Ингмар Бергман
Актеры
Биби Андерссон, Лив Ульман, Маргарета Крок, Гуннар Бьернстранд, Ерген Линдстрем
О фильме

Компания «Иноекино» выпускает в российский прокат один из главных шедевров Ингмара Бергмана — психологическую драму «Персона», тем самым празднуя ее 55-летие.

Демонстрироваться будет отреставрированная копия, все сеансы пройдут на шведском языке с русскими субтитрами.

«Персона» — камерная история о гранях человеческой личности, внешнем и внутреннем, истинном и фальшивом, блестяще разыгранная Лив Ульман и Биби Андерссон, двумя главными музами Ингмара Бергмана.

За простым, на первый взгляд, сюжетом и минималистичными черно-белыми кадрами скрывается глубокая экзистенциальная драма, разгадать загадки которой стремятся уже несколько поколений зрителей и критиков.

Бергман радикально экспериментирует с самой природой кинематографа, подчеркивая материальность изображения, а камера великого Свена Нюквиста заглядывает в самые темные закоулки человеческой души.

Завораживающее противостояние в кадре света и тьмы, тишины и голоса, знаменитый на весь мир крупный план двух лиц, заполняющий экран, — и «Персона» навсегда вписана в историю искусства и человечества.

Синопсис:
Знаменитая актриса Элизабет Фоглер внезапно замолкает прямо во время спектакля и с тех пор перестает разговаривать со всеми. Физически и психически она здорова, но как будто оцепенела. Вывести ее из этого состояния призвана медсестра Альма, и вдвоем они отправляются в изолированный домик у моря. Элизабет будто бы оживает, но продолжает молчать, а Альма все говорит и говорит, делясь своими надеждами, планами и страхами. Но чем больше Альма открывается Элизабет, тем сильнее размывается граница ее личности…

 

О проекте:
К середине 1960-х годов Ингмар Бергман уже был признанным мастером, автором «Седьмой печати» и «Земляничной поляны», но «Персона» стала для него переходом на новый уровень визуальной поэзии.

Бергман писал сценарий фильма, держа в уме Лив Ульман и Биби Андерссон, между которыми обнаружил странное внешнее сходство. Актрисы договорились сыграть своих героинь так, будто они были разными сторонами одной и той же личности — как они полагали, самого Бергмана.

Название фильма отсылает к концепции архетипов Карла Юнга, согласно которой Персона — искусственно создаваемый образ, маска, социальная роль, необходимая для существования в обществе и скрывающая истинную личность человека.

Съемки «Персоны» проходили на студии в Стокгольме и на острове Форё, излюбленном месте режиссера, где он прожил значительную часть жизни.

Изначальный сценарий в процессе производства претерпел изменения, а актрисы и оператор Свен Нюквист работали, по словам Ульман, во многом интуитивно.

Фильм получил восторженные отзывы критиков, вдохновил многих режиссеров, в числе которых Дэвид Линч и Роберт Олтмен, и неизменно входит в списки лучших фильмов всех времен. Сам Бергман в книге «Картины» признался: «в „Персоне“… я достиг своего предела. Что я свободно прикасаюсь к бессловесным тайнам, выявить которые способен только кинематограф».

Продюссер
Ингмар Бергман
Премьера
18 February 2021 в России, 18 October 1966 в мире