Фильм Экстаз

Climax, 2018

18+
Драма, музыкальный, Франция,
Режиссер
Гаспар Ноэ
Актеры
София Бутелла, Ромен Гийермик, Сухейла Якуб, Смайл Кидди, Тейлор Кастл, Теа Карла Шотт, Шерлин Темпл, Леа Вламос
О фильме

На большие экраны возвращается экспериментальный танцевальный хоррор «Экстаз» Гаспара Ноэ, одного из главных радикалов современного арт-кино. Сеансы пройдут как на французском языке с русскими субтитрами, так и в дубляже.

«Экстаз» не столько фильм, сколько переживание — будоражащий, искусительный, психоделический трип, из которого невозможно вырваться. Ноэ использует длинные планы, неоновые цвета и танцующую камеру, то упиваясь зрелищем извивающихся в исступлении тел, то замыкая происходящее в узких коридорах и темных комнатах. Вместо сценария он выбирает лишь фабулу о группе людей в ограниченном пространстве, вместо тщательно отрепетированных сцен — импровизацию. Несмотря на вращающийся вокруг употребления психотропных веществ сюжет, зрители не погружены в измененное сознание героев, а оставлены в роли наблюдателей.

Для Ноэ танец — способ выразить глубокие внутренние переживания, поэтому в свой проект он искал не актеров, а танцоров, владеющих энергичными стилями крамп, вакинг и вог. Возглавила разношерстную трупу София Бутелла, у которой за плечами имелся и хореографический, и актерский опыт. В качестве музыкального сопровождения были выбраны композиции, созданные не позже середины 90-х годов, чтобы соответствовать изображенной в фильме эпохе. «Экстаз» переплетает в себе созидание и разрушение, удовольствие и анархию, творческий восторг и зияющую пустоту существования. Это одна из общепризнанных вершин творчества Гаспара Ноэ и кульминация ключевых для режиссера приемов и мотивов.

Синопсис
Рождение и смерть — невероятный опыт, а жизнь — ускользающее наслаждение. Выпускники академии современного танца решают устроить прощальную вечеринку. Однако таинственным образом под нарастающий ритм музыки их всех охватывает эйфория, которой невозможно сопротивляться. Теперь балом правит зловещий хаос и спасение можно найти, только отдав свою душу танцу. Для одних эта ночь обернется суровым испытанием, а другие познают настоящий экстаз…

Продюсеры
Брагим Шиуа, Венсан Мараваль, Ришар Гранпьер, Эдуард Вейл
Премьера
10 November 2022 в России, 13 May 2018 в мире