Фильм Орландо

Orlando, 1992

16+
Драма, мелодрама, Великобритания, Италия, Нидерланды, Россия, Франция,
Режиссер
Салли Поттер
Актеры
Тильда Суинтон, Билли Зейн, Лотер Блюто, Джон Вуд, Шарлотт Валандре, Хиткоут Уильямс, Квентин Крисп, Джимми Соммервиль, Джон Ботт, Элейн Бенэм
О фильме

В свой 30-летний юбилей «Орландо» возвращается в российские кинотеатры — отличный повод увидеть на большом экране безупречную игру Тильды Суинтон и великолепную командную работу профессионалов авторского кинематографа!

Режиссёр Салли Поттер однажды решила экранизировать одноименный роман Вирджинии Вулф, в каждом кадре которого будет Тильда Суинтон. Взяв за основу книгу, Салли и Тильда смогли создать философскую арт-драму, поразившую своими стилевыми решениями даже искушённых зрителей. Фильм разделён на семь смысловых частей: Смерть, Любовь, Поэзия, Политика, Общество, Секс и Рождение, и охватывает период в 350 лет. Первую половину этого срока Орландо проживает мужчиной, а вторую — женщиной. С каждой новой эпохой Орландо меняет и образ. Костюмы — одна из сильнейших сторон фильма. Тильда предстаёт в кадре в самых изысканных нарядах, в декорациях холодной Англии и торжественного Константинополя.

Проект уникален еще и тем, что собрал блестящую международную команду — значительный вклад при создании ленты внесла российская сторона. «Орландо» снял российский оператор Алексей Родионов, который впоследствии работал с Поттер еще над двумя ее фильмом. Кроме того, картина создавалась в ко-продукции с «Ленфильмом»; часть фильма была снята в Петербурге, полностью на базе старейшей киностудии страны. Ленфильмовцы консультировали художников, помогали в постановке комбинированных съемок, предоставляли реквизит.

Синопсис:
XVII век, Лондон. Орландо — юноша-аристократ, серьёзно настроенный превратить жизнь, о которой он знает так мало, в искусство, о котором он знает еще меньше.

Орландо привлекает внимание стареющей королевы Елизаветы I, и ее величество приказывает ему не взрослеть и не стареть. Орландо подчиняется, необъяснимым образом оставаясь розовощеким красавцем, несмотря на то, что проходят века.

В прокате дублированная и субтитрированная версии.

Продюсер
Кристофер Шеппард
Бюджет
$ 4,000,000
Премьера
13 October 2022 в России, 1 September 1992 в мире