Фильм MIEFF 2020: Возгорание

18+
Короткометражный, экспериментальный, Австрия, Великобритания, США, Финляндия, Япония,
Режиссер
Разные
О фильме

ВНИМАНИЕ! В этой программе есть фильмы, которые содержат мерцающий свет, создающий стробоскопический эффект. Это может вызвать приступы у людей с эпилепсией. Просмотр на усмотрение зрителя.

Кажется, что огонь всегда был крепко связан с историей кинематографа и его природой. Можно вспомнить предшественников «седьмого искусства» — волшебные фонари и другие оптические игрушки и приборы, определившие техники видения человека XIX столетия.

Был также и коварный огонь, таившийся в химических соединениях легковоспламеняемой нитратной пленки и приводивший к постоянным пожарам в кинозалах и архивах. Но не менее волнительно то пламя, что пылает в сердце самого кинематографического аппарата, а также в сердцах людей, которые порой впадают в экстаз во время сеанса. Фильмы этой программы по-разному эксплуатируют метафору огня и исследуют те аспекты кино, которые приводят к возгоранию зрительских чувств.

«Грудная клетка»

Режиссер: Зигфрид А. Фрухауф
Страна: Австрия
Год: 2019
Длительность: 8 минут
Язык: Без речи

Грохочущее и угловатое преломление света, напоминающее то ли работающий проектор, то ли люминесцентную лампу. Перед нами вдохновленная дюшановским «Анемичным кино» работа Зигрфрида А. Фрухауфа — абстрактное исследование истории кинематографа и его восприятия. Если «анемичное кино» прямо говорит о бескровной машине, которая убирает человеческий организм с экрана, то фильм «Грудная клетка» возвращает его назад. Но тело здесь больше не несет привычных антропоморфных черт. Анатомия преобразована в чистый феномен кино, который покрывает пульсирующее сердце световыми бликами.

«Ловушка для ворона»

Режиссер: Каллум Хилл
Страна: Великобритания
Год: 2018
Длительность: 15 минут
Язык: Английский

Частично вымышленная документальная работа. Один из ее героев — уроженец ГДР, который составил из 79 фрагментов той самой Берлинской стены угольное хранилище в Восточном Берлине в 1989 году. Другой — поджигатель вереска из Северного Йоркшира, который своими глазами видел катастрофу на нефтедобывающей платформе Piper Alpha в 1988 году. Рассказ об этих персонажах обрамлен подлинной историей Мэри Ричардсон, канадской суфражистки и серийной поджигательницы. Энергия огня с его способностью уничтожать, соблазнять, контролировать, мобилизовать и просвещать становится ключевой линией напряжения внутри фильма.

«Пламя»

Режиссер: Сами ван Инген
Страна: Финляндия
Год: 2018
Длительность: 15 минут
Язык: Без речи

Финская мелодрама Тойво Тулио «Силья — Уснувшая в молодости» (1937) считается утраченной. Все известные просмотровые копии и негативы были уничтожены пожаром на студии в 1959 году. Сохранился лишь один эпизод из середины фильма, обнаруженный несколько лет назад во Французской синематеке в Париже. В основу работы Сами ван Ингена легли поврежденные огнем кадры из последней минуты этой единственной сохранившейся нитратной пленки.

 «Фликер»

Режиссер: Тони Конрад
Страна: США
Год: 1966
Длительность: 30 минут
Язык: Без речи

Это скандальный фильм: он может отправить зрителей либо вон из зрительного зала, либо в особое измерение, и всё благодаря интенсивной смене кадров. Характерная для структурного кино техника фликер-фильма основана на стробоскопическом эффекте и уже существовала к моменту выхода работы Тони Конрада. Но с помощью составленного им самим пронзительного звукового ряда и плавного перехода от преобладания черного цвета к белому он расширил ее до области медитативного кино.

«Топливо»

Режиссер: Ю Араки
Страна: Япония
Год: 2019
Длительность: 16 минут
Язык: Без речи

Камера незаметно наблюдает за работой мастера гриля Шизуко Накадзима в одном из старейших в Японии ресторанов робатаяки в портовом городе Куширо на острове Хоккайдо. Пока мы наблюдаем за медитативными кадрами приготовления еды на медленном огне, эта картина почти незаметно для зрителя обращается к самобытной культуре айнов, коренного народа японских островов, а также к экологическим проблемам, связанным с огнем и людьми в современном обществе.

Премьера
21 August 2020 в России