Фильм RIFF 2020: Сборник «Истории нашей жизни»

16+
Драма, комедия, Италия,
Режиссеры
Алессандро Абер, Андреа Делла Моника, Вито Палумбо, Вито Пальмьери, Джанлука Зонта, Джулиано Джакомелли, Жасмин Тринка
Актеры
Альба Рорвахер, Джига Имеладзе, Марита Иукаридзе, Марко Маркезе, Роберто Херлитцка, Симона Каваллари, Серджо Ди Паола, Диана Ди Паоло, Франко Ферранте
О фильме

«Истории нашей жизни» — это сборник лучших короткометражных фильмов, отмеченных призами итальянских и европейских фестивалей.

«Элвис» (Elvis), 2018, 7 мин.
Режиссер: Андреа Делла Моника

Днем он простой работник склада, ночью — двойник Элвиса Пресли. Одно из его выступлений в клубе производит такой фурор, что Сандро находит агент и предлагает ему тур по Китаю. Сандро предстоит сделать выбор: отправиться за мечтой всей своей жизни или остаться со своей итальянской мамочкой...

Фильм принял участие в 35 фестивалях короткометражного кино.

«Мушкетеры» (U muschittieri), 2018, 19 мин.
Режиссер: Вито Палумбо

Палермо, 1946 год. Семилетний мальчик Джованни Фальконе страстно увлечен «Тремя мушкетерами» Александра Дюма. Вооружившись деревянным мячом и шляпой, Джованни хочет защитить своего отца, которому грозит опасность...

*Джованни Фальконе — самый знаменитый в Италии борец с Коза Нострой. Фильм основан на реальных событиях его детства.

Картина приняла участие в 45 кинофестивалях, на 16-ти — получила премии как лучшая короткометражка.

«Чемпионат мира на площади» (ll mondiale in piazza), 2018, 15 мин.
Режиссер: Вито Пальмьери

2017 год. Сборная Италии по футболу не проходит отбор на Чемпионат мира 2018. На юге Италии группа молодых фанатов не унывает и решает провести свой мундиале. Он пройдет на улицах между командами Италии и других стран, собранных из иммигрантов. Но некоторые из них родились здесь и чувствуют себя стопроцентными итальянцами. Как быть? Вариант один: это будет великий матч между Италией... и Италией.

Фильм был номинирован на итальянский «Золотой глобус» как лучшая короткометражка, стал победителем 40 кинофестивалей и принял участие более чем в 100 итальянских и международных смотрах. На 75-м Венецианском кинофестивале он получил две премии — Premio Migliore MigrArti и Premio Patrimonio Culturale MigrArti. 

«Быть моей мамой» (Being my mom), 2020, 12 мин.
Режиссер: Жасмин Тринка

Мать (Альба Рорвахер) и дочь (Мааяне Конти) идут по вневременному, солнечному и пустынному Риму с большим таинственным чемоданом, который, кажется, живет своей собственной жизнью. Они не говорят почти ни слова — и при этом перед зрителями открывается вся глубина любви, которая только может быть между родителем и ребенком.

Жасмин Тринка, лауреат Каннского кинофестиваля, посвятила фильм своей матери. Картина принимала участие в 77-м Венецианском кинофестивале (программа «Горизонты»). В главной роли — Альба Рорвахер («Идеальные незнакомцы», «Место встречи», «Счастливый Лазарь»), обладательница Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля и одна из ключевых актрис современного итальянского кино. 

«Разносчик пиццы» (Pizza Boy), 2019, 15 мин.
Режиссер: Джанлука Зонта

Ночные приключения Сабы, разносчика пиццы и грузина по происхождению, — в то время как его жена вот-вот должна родить первенца.

Фильм стал победителем 35 кинофестивалей: получил Премию имени Федерико Феллини на кинофестивале Corto Fiction, премию в категории лучший фильм на International Tour Film Festival, множество призов зрительских симпатий. Всего он принял участие в 60 международных смотрах. 

«Игра» (Il gioco), 2020, 12 мин.
Режиссер: Алессандро Абер

За кухонным столом сидят мужчина и девочка. Мы не знаем, кто они и почему оказались здесь. Они мило болтают ни о чем, но постепенно разговор приобретает мрачные тона — когда речь заходит о странной и шокирующей «игре в счастье».

Режиссер Алессандро Абер — также актер, известный по фильмам «Дорога с Адель», «Незнакомка», «Комиссар Монтальбано», «Ниро Вульф» и др.

Премьера
21 November 2020 в России