Фильм Женщины на грани нервного срыва

Mujeres al borde de un ataque de nervios, 1988

16+
Драма, комедия, Испания,
Режиссер
Педро Альмодовар
Актеры
Кармен Маура, Мария Барранко, Антонио Бандерас, Хульета Серрано, Фернандо Гильен, Росси де Пальма, Кити Манвер
О фильме

Фильм, который принёс Педро Альмодовару международную славу. Картина была номинирована на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке и выиграла пять наград Гойя — главной испанской кинопремии, включая номинации «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль». В этой работе Альмодовар укрепил свою репутацию уникального кинорежиссера, продемонстрировав легкость в изобретении потрясающих визуальных элементов и причудливых социальных взаимодействий. Яркая цветовая палитра, в которой преобладают красный и синий, подчеркивает динамику событий от начальных титров до заключительных кадров.

Фильм занял 78-е место в рейтинге журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа» и на данный момент является самым кассовым испанским фильмом за всю историю Испании. Также включен в список «1001 фильм, который нужно посмотреть прежде. чем умереть» под редакцией Стивена Шнайдера.

Необычайно радостный фильм, который завораживает ещё до начала сюжета, прямо со вступительных титров — и смотреть такое кино особенно приятно на большом экране.

Синопсис
Главная героиня фильма, Пепа Маркос, находится в двух шагах от полного безумия. Ее бросает любовник Иван, и в попытках понять, почему он это сделал и куда пропал, Пепа связывается с его бывшей женой Люсией, которая сразу распознала в ней любовницу, развалившую их брак. К поискам Ивана также присоединяется его сын Карлос, о существовании которого ее никто не предупреждал. Тем времен Кандела, лучшая подруга Пепы, заявляется к ней домой, напуганная тем, что ее любовник оказался террористом и, возможно, теперь ее ищет полиция. Пытаясь помочь, Пепа предлагает проконсультироваться у адвокатессы Паулины Моралес, не подозревая, что она и есть новая пассия Ивана, и о том, как невероятно связаны линии судеб всех героев истории...

Продюсер
Педро Альмодовар
Бюджет
$ 700,000
Премьера
3 November 2022 в России, 14 March 1988 в мире