Фильм Выставки «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть1» и «Искусство ХХ века»

12+
О фильме

Входной билет на 2 выставки Третьяковской галереи (Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10).

МОЯ ТРЕТЬЯКОВКА. ИЗ ВИРТУАЛЬНОГО В РЕАЛЬНОЕ. ЧАСТЬ 1.
Масштабный проект Третьяковской галереи объединяет офлайн- и онлайн-площадки музея.

Посетители смогут увидеть малоизвестные произведения Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Ивана Крамского, Ольги Розановой и других знаковых художников, а также открыть для себя новые имена и познакомиться с работами, которые обычно хранятся в музейных запасниках.

В экспозицию выставки включены шедевры иконописи конца XVII — XVIII веков, а также натюрморты, портреты и пейзажи конца XVIII — начала XX века. Произведения разных жанров демонстрируют развитие русского искусства на протяжении трех столетий.

В отдельной части выставки представлены музеи, входящие в состав Государственной Третьяковской галереи: музей Павла Корина, музей Анны Голубкиной, музей Аполлинария Васнецова и музей Виктора Васнецова.

Экспозиция выставки рифмуется со структурой сайта «Моя Третьяковка»: на входе посетителей встречают картины, размещенные в произвольном порядке, как в виртуальной галерее, а пространственное решение залов отсылает к принципам поиска произведений, заложенного на онлайн-платформе, —  по жанру и хронологии. Зрители могут переместиться из реального экспозиционного пространства в виртуальное, где имеются подробные описания произведений, при помощи своеобразных «порталов» — QR-кодов, размещенных на этикетках. Поэтому не забудьте взять с собой смартфон, чтобы узнать больше интересного об экспонатах.

«Моя Третьяковка» — масштабный цифровой проект, который предоставляет всем желающим широкий доступ к коллекции музея. В настоящий момент на сайте представлено более 4 000 произведений, хранящихся в Третьяковской галерее. Виртуальное собрание постоянно пополняется новыми работами и уникальными текстами от научных сотрудников музея.

Проект «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное» включает в себя выставку в Новой Третьяковке, а также два маршрута, которые будут проложены в постоянных экспозициях — в историческом здании в Лаврушинском переулке и в здании на Крымском Валу. 

ИСКУССТВО XX ВЕКА
Экспозиция строится на трех принципах: монографические залы, посвященные творчеству великих художников; залы коллекционеров; залы, представляющие разнообразие художественных направлений ХХ века.

В обновленных залах 1–14 Новой Третьяковки кураторы и хранители представляют новую экспозицию, отражающую современные взгляды на русское искусство начала ХХ века.

Теперь зрителей встречают произведения К.С. Петрова-Водкина и знаменитая картина «Купание красного коня» (1912). Далее выстраивается своего рода эволюционный маршрут: ярчайшие представители раннего авангарда, Н.С. Гончарова и М.Ф. Ларионов, с их примитивистскими опытами, поисками и экспериментами в лучизме; широкая панорама художественных объединений 1910-х годов — от «Союза молодежи» до «Бубнового валета» — и знаменитые полотна А.В. Лентулова, И.И. Машкова, П.П. Кончаловского и других «валетов»; зал, посвященный собранию выдающегося коллекционера Георгия Дионисовича Костаки. Большую часть своего собрания коллекционер передал Третьяковской галерее в 1977 году. Этот дар стал крупнейшим за всю историю музея, и сегодня наши зрители могут в полной мере осмыслить его ценность.

В отдельном зале объединены работы «амазонок авангарда» — А.А. Экстер, О.В. Розановой, Л.С. Поповой и В.Е. Пестель. В монографическом зале Марка Шагала зрителей все также ждет шедевр мастера — «Над городом» (1918), а в зале Владимира Татлина — знаменитые «контррельефы» и подлинный махолет «Летатлин» — безмоторный индивидуальный летательный аппарат, который художник сконструировал в начале 1930-х годов. Реконструкция выставки ОБМОХУ (Общества молодых художников) 1921 года, самобытная школа П.Н. Филонова и его последователей, а также сразу две версии «Черного квадрата» (1915 и 1929) К.С. Малевича и работы его учеников разных лет — эти и многие другие произведения, которые могут стать настоящимоткрытием, ждут вас в новой экспозиции.