Фильм Входной билет на выставку «Снежный барс. Увидеть и сохранить»

6+
О фильме

Третьяковская галерея представляет выставку-путешествие для всей семьи «Снежный барс. Увидеть и сохранить», приуроченную к международному дню снежного барса. Проект продолжает череду междисциплинарных экспериментальных выставок в Западном крыле Новой Третьяковки.

Выставка проходит в Новой Третьяковке, Крымский Вал, 10, Западное крыло, зал 4.

Одна из главных целей выставки — привлечь внимание к исчезновению популяции снежного барса (ирбиса) в России, на территории нашей страны осталось всего 75 особей. Ирбис включен в Красную книгу России, Красную книгу Республики Алтай.  В России он встречается в горах Алтае-Саянского экорегиона (Алтай, Тыва, Красноярский край, Бурятия, Иркутская область). Наиболее многочисленная группировка снежного барса зафиксирована в Республике Алтай: 24 особи обитают на территории Национального парка «Сайлюгемский», основанного в 2010 году с целью сохранения снежного барса и горного барана аргали.

В рамках подготовки к проекту совместно с Попечительским советом Национального парка «Сайлюгемский» была организована исследовательская экспедиция для художниц по местам обитания снежного барса, по результатам которой будут созданы объекты для выставки. Участницы экспедиции — Катя Исаева, Маша Сомик и Ольга Шурыгина. В выставке также примет участие художница Алина Глазун. Специально для проекта она создаст серию объектов о важности защиты природы.

Премьера
22 October 2022 в России