Фильм Входной билет на выставки «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть1», «Дягилев. Генеральная репетиция»

12+
О фильме

Входной билет на 2 выставки Третьяковской галереи (Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10).

МОЯ ТРЕТЬЯКОВКА. ИЗ ВИРТУАЛЬНОГО В РЕАЛЬНОЕ. ЧАСТЬ 1.
Масштабный проект Третьяковской галереи объединяет офлайн- и онлайн-площадки музея.

Посетители смогут увидеть малоизвестные произведения Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Ивана Крамского, Ольги Розановой и других знаковых художников, а также открыть для себя новые имена и познакомиться с работами, которые обычно хранятся в музейных запасниках.

В экспозицию выставки включены шедевры иконописи конца XVII — XVIII веков, а также натюрморты, портреты и пейзажи конца XVIII — начала XX века. Произведения разных жанров демонстрируют развитие русского искусства на протяжении трех столетий.

В отдельной части выставки представлены музеи, входящие в состав Государственной Третьяковской галереи: музей Павла Корина, музей Анны Голубкиной, музей Аполлинария Васнецова и музей Виктора Васнецова.

Экспозиция выставки рифмуется со структурой сайта «Моя Третьяковка»: на входе посетителей встречают картины, размещенные в произвольном порядке, как в виртуальной галерее, а пространственное решение залов отсылает к принципам поиска произведений, заложенного на онлайн-платформе, —  по жанру и хронологии. Зрители могут переместиться из реального экспозиционного пространства в виртуальное, где имеются подробные описания произведений, при помощи своеобразных «порталов» — QR-кодов, размещенных на этикетках. Поэтому не забудьте взять с собой смартфон, чтобы узнать больше интересного об экспонатах.

«Моя Третьяковка» — масштабный цифровой проект, который предоставляет всем желающим широкий доступ к коллекции музея. В настоящий момент на сайте представлено более 4 000 произведений, хранящихся в Третьяковской галерее. Виртуальное собрание постоянно пополняется новыми работами и уникальными текстами от научных сотрудников музея.

Проект «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное» включает в себя выставку в Новой Третьяковке, а также два маршрута, которые будут проложены в постоянных экспозициях — в историческом здании в Лаврушинском переулке и в здании на Крымском Валу. 

ДЯГИЛЕВ. ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ
Проект Третьяковской галереи приурочен к 150-летию со дня рождения выдающегося импресарио Сергея Дягилева.

Новый выставочный проект Третьяковской галереи приурочен к 150-летию со дня рождения выдающегося импресарио Сергея Дягилева. Художественный критик, организатор выставок, автор статей и книг, один из создателей объединения и журнала «Мир искусства», более всего Дягилев известен как балетный антрепренер. Знаменитые «Русские балеты» произвели настоящую революцию в театральной сфере, их танцовщики и хореографы создали балет ХХ века, а художники определили принципы оформления спектаклей, актуальные и сегодня. Уже тогда прекрасно понимавший важность рекламы, Дягилев готовил публику к предстоящему зрелищу — открытые генеральные репетиции, специальные показы журналистам, критикам, влиятельным персонам, часто определяли судьбу будущего спектакля. 

Собрание Третьяковской галереи обладает одной из самых впечатляющих коллекций, связанных с «Русскими балетами» — с их парадной и скрытой сторонами. В экспозиции представлены эскизы костюмов и декораций, фотографии балетных спектаклей и репетиций, портреты хореографов Леонида Мясина, Сержа Лифаря, Михаила Фокина и знаменитых этуалей Тамары Карсавиной, Ольги Спесивцевой, Анны Павловой, Ирины Бароновой и других из коллекции Михаила Ларионова. Центром экспозиции станут оригинальные костюмы к дягилевским балетам, созданные по проектам Александра Головина, Льва Бакста, Наталии Гончаровой, Николая Рериха, и декорация к одному из самых знаменитых спектаклей «Половецкие пляски» Рериха.

Первая выставка этих уникальных экспонатов — своего рода генеральная репетиция будущего зала Сергея Дягилева, создание которого планируется в Новой Третьяковке на Крымском Валу.

В состав экспозиции включены 13 сценических костюмов, более 200 графических произведений, фотографии, материалы отдела рукописей Третьяковской галереи и балетной библиотеки Михаила Ларионова.