Премьера

Фильм ДОКер 2022: Джейсон

Jason, 2021

16+
Документальный, Нидерланды,
Режиссер
Маша Оомс
О фильме

За плечами 22-летнего Джейсона — тяжелое детство, полное травм, а жизнь в приюте лишь разбередила старые раны. Однако юноша не согласен, чтобы его считали жертвой — все свои силы он направляет на то, чтобы помочь другим избежать той боли, которую пришлось пережить ему.

Режиссер Маша Оомс в начале девяностых закончила Фото- и Киноакадемию. После 15 лет работы в качестве кинооператора, начала заниматься режиссурой монтажа: сначала в документальных фильмах, которые снимала сама, позднее — в фильмах других авторов. Еще позднее стала преподавать монтаж. Благодаря глубокому погружению в снимаемые документальные истории, Маша всё чаще становилась со-режиссером фильмов, за которые изначально бралась только как оператор. В 2013 году она начала разрабатывать темы своих первых авторских работ, сосредотачиваясь на длительных, многолетних наблюдениях за отношениями между людьми. В итоге появилась масштабная авторская трилогия «Алисия» (2017), «Панки» (2019) и «Джейсон» (2021).

Мировая премьера «Джейсона» прошла на престижном Фестивале IDFA в Амстердаме, где фильм получил Приз за Лучший голландский документальный фильм. Картина также была представлена на кинофестивалях «Docville» в Бельгии и «One World» в Чехии.

На «Докере» состоится два показа фильма:

17 августа — Российская премьера и виртуальная встреча с автором;

21 августа — Показ в рамках специальной программы «Док терапия» и дискуссия с профессиональным психотерапевтом.

Премьера
17 August 2022 в России, 18 November 2021 в мире