Премьера

Фильм Лекция И. Канестри. Тема: «Феномен «стиля Balenciaga» в кино»

16+
Лекция
О фильме

15 января в 16:00 и 21 января в 19:00 ГУМ Кинозал в своем новом зале Киносалон представляет Лекцию Илектры Канестри. Тема: «Феномен «стиля Balenciaga» в кино».

«Модельер должен быть архитектором, когда разрабатывает форму моделей, скульптором, когда нужно создать их линии, живописцем, в том, что касается выбора цветов и оттенков, и философом, чтобы придерживаться умеренности», говорил Кристобаль Баленсиага. Кинематограф не мог остаться в стороне он новаторских идей модельера. Хотя и сам Баленсиага попробовал себя в качестве создателя костюмов для кино, его стиль вошел в историю кинематографа благодаря другим — художникам по костюмам, режиссерам — вдохновлявшимся его творчеством.

Особая «баленсиаговская элегантность» пронизывает знаменитые картины Альфреда Хичкока. Платьями модельера вдохновлялся Федерико Феллини, задумавший свою впоследствии легендарную «Сладкую жизнь». А уже в XX веке образ дизайнера и стиль его дома — как аутентичный, 1950-х годов, так и современный, стали отправной точкой для создания фильма «Призрачная нить» — одной из красивейших лент, посвященных теме моды, последних лет, а также и первой англоязычной картины одного из крупнейших кинорежиссеров современности, Педро Альмодовара.

Лекцию проведет Илектра Канестри — куратор и преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна и Московской Школы Кино, постоянный лектор Московского Музея Современного Искусства, эксперт в области моды и дизайна.

 

 

Премьера
15 January 2022 в России