Фильм Заводной апельсин (4К)

A Clockwork Orange, 1971

18+
Драма, фантастика, Великобритания, США,
Режиссер
Стэнли Кубрик
Актеры
Малкольм МакДауэлл, Патрик Мэги, Майкл Бэйтс, Уоррен Кларк, Эдриенн Кори, Джон Клайв, Карл Дюринг, Пол Фэррел, Клайв Фрэнсис, Майкл Говер
О фильме

«Заводной апельсин» — экранизация антиутопии Энтони Берджесса, вслед за романом рассуждающая о свободе воли, контроле государства над человеком и страхе общества перед юностью, ее увлечениями и субкультурами. Если «Космическая одиссея», предыдущий фильм Кубрика, была высокотехнологичным трипом сквозь пространство-время, то «Заводной апельсин» показывает будущее без помощи спецэффектов. Вместо них здесь — тщательно отобранные, подчас скандальные оформительские решения, от футуристических интерьеров и китчевой мебели до культовых костюмов банды.

Визуальный облик Лондона дней грядущих и его маргинальных обитателей оказал колоссальное влияние на поп-культуру, но сам фильм вот уже на протяжении полувека вызывает ожесточенные споры. В «Заводном апельсине» можно увидеть одновременно порнографию и высокое искусство, критику нравов и тотальную безнравственность, считать его «левым» и «правым» высказыванием. Кубрик же говорил, что это «фильм-сновидение», и просил не судить картину с точки зрения морали.

Продюсер
Стэнли Кубрик
Бюджет
$ 2,200,000
Премьера
9 December 2021 в России, 19 December 1971 в мире