Фильм Грязь

Filth, 2013

18+
Артхаус, драма, Великобритания,
Режиссер
Джон С. Бейрд
Актеры
Джеймс МакЭвой, Имоджен Путс, Джейми Белл, Джим Бродбент, Эдди Марсан, Джоанн Фроггатт, Ширли Хендерсон, Иман Эллиотт, Йен де Кестекер
О фильме

«Грязь» — экранизация романа культового шотландского писателя Ирвина Уэлша, переполненная черным юмором трагедия об аморальном полицейском в исполнении блистательного Джеймса МакЭвоя. Его гротескный антигерой с мрачным прошлым и абсолютно безнравственным настоящим — отвратительное чудовище, квинтэссенция порока. Но режиссер Джон С. Бейрд умудрился показать персонажа так, что зритель вынужден если не симпатизировать ему, то по крайней мере сочувствовать. Вдохновением для образа послужили Алекс из «Заводного апельсина» и Макмерфи из «Пролетая над гнездом кукушки»: угроза в сочетании с харизмой и ранимостью.

История главного героя фильма — пример маниакально-депрессивного психоза, что отражается и в сюрреалистичных сценах, и в его поступках. Персонаж стал настоящим подарком для МакЭвоя, показывающего в фильме все грани своего таланта в окружении целого ансамбля из ярких британских актеров, для каждого из которых нашлась эффектная роль. «Грязь» по праву можно назвать достойной адаптацией прозы Уэлша и одним из самых незаурядных британских фильмов прошедшего десятилетия.

Синопсис:
Брюс Робертсон — грубый, невыносимый, саркастичный, шумный, нервный шотландец, нашедший свое призвание в полиции. Лучше всего у него получается крышевать, пить виски, подкалывать друзей, употреблять наркотики и спать со всеми женщинами подряд. Он очень хочет получить повышение, чтобы впечатлить жену, и не гнушается никаких способов добиться этого. Но в его карьере, жизни и психике происходит надлом…

Сеансы пройдут как на английском языке с русскими субтитрами, так и в дубляже.

Продюсеры
Джон С. Бейрд, Марк Амин
Бюджет
$ 5,000,000
Премьера
29 September 2022 в России, 16 September 2013 в мире