Мультфильм БФМ-2020: Документальная анимация. Гений места

18+
Мультфильм, Великобритания, Германия, Гонконг, Израиль, Испания, Польша, Швейцария,
Режиссер
Разные
О фильме

 В этом году в уже традиционном документальном блоке БФМ – три программы. Первая программа, «Гений места», большей частью состоит из фильмов, в основе которых лежит не история, а место или предметы, то есть они отталкиваются от материала, а не от рассказа, что для анимадока нетипично. В эту подборку входит фильм израильской студентки о центральной автобусной станции Тель-Авива - смешении лиц, религий и национальностей в пространстве, закрученном, как лабиринт. Фильм, посвященный уличным художникам, делающим граффити в Валенсии, фильм, где немецкий студент исследует опустевший дом умершего деда или превращающиеся в абстрактное искусство фильмы, строящиеся из съемки многоэтажек Гонконга или снятой под микроскопом сосудистой ткани растений. Или удивительное кино о производстве трусов, где рисованная анимация вся напечатана на ткани и идет под музыку, основанную на звуках старой швейной машинки. 

 

ФРАГМЕНТЫ / FRAGMENTS 

Режиссер и художник-постановщик: Йонас Хуррле / Jonas Hurrle

Duale Hochschule Baden-Württemberg, Ravensburg

Германия, 2020, 6 мин 45 сек, стоп-моушн

Когда человек исчезает, все остается на своих местах. Фильм показывает жизнь моего деда, Герберта Хуррле, через вещи, которые он накопил в жизни. Воспоминания, которыми наполнены эти вещи, оживают. 

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ / SERIAL PAPALLELS

Режиссер: Макс Хэтлер / Max Hattler, художники-постановщики: Живэнь Чзан / Zhang Riwen, Чо Ижэса / Iresa Cho, Relentless Melt

Гонконг, Германия, 2019, 9 мин, 2D анимация

Этот экспериментальный фильм исследует городскую среду Гонконга с помощью фотографий. Фирменная архитектура города – закрывающие горизонт жилые массивы – переосмысливаются как параллельные ряды лент кинопленки: последовательные параллели. 

 

ДОМ / HOME

Режиссер и художник-постановщик: Анита Брувере / AnitaBrūvere

The Pears Foundation Short Film Fund

Великобритания, 2019, 7 мин 51 сек, стоп-моушн.

Фильм рассказывает о доме в Восточном Лондоне, который в течение 300 лет был убежищем для иммигрантов, в нем жили сначала гугеноты, а затем ирландские и еврейские беженцы. Теперь в этом доме лондонский музей иммиграции и разнообразия. 

 

КОЛАГОЛИК / COLAHOLIC

Режиссер и художник-постановщик: Марчин Подолец / MarcinPodolec

Yellow Tapir Films

Польша, 2018, 11 мин, рисованный, 2D анимация

Документальный фильм, романтическая комедия и мемуары человека, который пьет слишком много газировки. 

 

 

КСИЛЕМА / XYLEM

Режиссер и художник-постановщик: Майкл Хьюз / Michael Hughes

Великобритания, 2019, 5 мин 26 сек., фотографии, 2D анимация

Абстрактный фильм, сделанный с использованием только сделанных под микроскопом фотографий ксилемы, одного из типов транспортной ткани в сосудистых растениях. 

 

 

В ТРУБОПРОВОДЕ / INSIDE THE PIPELINES

Режиссер и художник-постановщик: Адва Санто / Adva Santo

Bezalel Academy of Arts and Design

Израиль, 2019, 5 мин 7 сек, 2D коллаж, анимированный на документальных видео кадрах

Это экспериментальное документальное кино показывает блуждание по центральному автовокзалу Тель-Авива. Фильм об одиночестве, страхе, трудностях самоидентификации, отчужденности и привязанности. 

 

ТРУСИКИ / BLOOMERS

Режиссер и художник-постановщик: Саманта Мур / Samantha Moore

Animate Projects

Великобритания, 2019, 9 мин 35 сек, 2D анимация на ткани

Анимация на шелке, хлопке и кружеве оживает, чтобы через историю Манкунианской трикотажной фабрики, поведать о становлении британского производства одежды в целом. 

 

 

ПАЛАТКА 113, ИДОМЕНИ / TENTE 113, IDOMÈNI

Режиссер: Генри Марбахер / Henri Marbacher, художники-постановщики: Генри Марбахер / Henri Marbacher, Лео Марбахер / Leo Marbacher

Head Genève

Швейцария, 2020, 18 мин, 2D анимация, ротоскоп

Агир – улыбчивый 19-летний парень, рассказывает историю своей эмиграции. Его путь из Сирии в Швейцарию длился несколько лет, он пересаживался из лодок в автобусы, ночевал в хижинах и мечетях, пересекал лагеря и границы. Из этого хаоса складывается рассказ. 

 

ГОРОДСКОЙ СФИНКС / ESFINGE URBANA / URBAN SPHINX 

Режиссер и художник-постановщик: Мария Лоренсо/ Maria Lorenzo

Испания, 2020, 4 мин 53 сек, 2D анимация

Фильм посвящен испанским стрит артистам и документирует уличное искусство в разных районах Валенсии в 2018-2019 годах. Все эти лица смотрят на нас широко открытыми глазами, как будто говорят нам, что мы существуем, но мы можем и не существовать — и мир не остановится.

Премьера
30 October 2020 в России