Фильм Красные башмачки

The Red Shoes, 1948
16+
Балет, драма, Великобритания,
Режиссеры
Майкл Пауэлл, Эмерик Прессбургер
Актеры
Антон Уолбрук, Мариус Горинг, Мойра Ширер, Роберт Хелпманн, Альберт Бассерманн, Леонид Мясин
О фильме

Прародитель спектакля Мэтью Борна, классический фильм Паэулла и Прессбургера считается одним из величайших достижений мирового кинематографа. В центре картины судьба Вики Пейдж, юной балерины, звезды балета «Красные башмачки». Как и героиня балета, она неразрывно связана с танцем. Вики вынуждена выбирать между обычным человеческим счастьем и своим предназначением танцу.

Снятые в 1948 году, «Красные башмачки» входят в десятку лучших фильмов Великобритании XX столетия, но любим и почитаем фильм не за официальные статусы и награды (среди которых два «Оскара»). По мнению Мартина Скорсезе, это лучшая в мировом кинематографе работа с цветом: благодаря активному участию Скорсезе фильм был безупречно отреставрирован, его возрождение в Каннах в 2009 году стало настоящим триумфом. 

Легендарный фильм Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера, «Красные башмачки» — одна из лучших и самых красивых историй о танце, о выборе художника между жизнью и служением искусству, о таланте, ставшем проклятием.

Классическая мелодрама здесь возведена в ранг экзистенциальной трагедии,  танец кажется настоящим божеством — сколь прекрасным, столь и грозным, не прощающим измен, а визуальная красота даст фору любимым нарисованным на компьютере спецэффектам. 

Вдохновляет фильм и на новые постановки, среди них и танцевальный спектакль Мэтью Борна «Красные башмачки» премьерные показы которого в России сейчас можно увидеть в кино в рамках проекта TheatreHD.

Премьера
18 October 2020 в России, 22 July 1948 в мире