Фильм Фанни и Александр

Fanny och Alexander, 1982

16+
Драма, ФРГ, Франция, Швеция,
Режиссер
Ингмар Бергман
Актеры
Кристина Адольфсон, Бёрье Альстедт, Пернилла Алльвин, Кристиан Алмгрен, Карл Бильквист, Аксель Дюберг
О фильме

Компания «Иноекино» выпускает в российский прокат грандиозную семейную сагу Ингмара Бергмана «Фанни и Александр», отмечающую 40-летний юбилей. Демонстрироваться будет трехчасовая кинотеатральная версия. Все сеансы пройдут на шведском языке с русскими субтитрами.

«Фанни и Александр» — magnum opus Бергмана, который им самим задумывался как последний проект, кульминация и творческих идей, и жизненного опыта. Это история большого и дружного семейства, рассказанная с точки зрения десятилетнего мальчика: вместе с ним мы наблюдаем за рождественскими торжествами, переживаем трагедии и побеждаем отчаяние. В фильме нашли отражение свойственные режиссеру темы семейных отношений, религии, памяти и искусства, которые приобрели небывалый прежде размах. Вновь черпая вдохновение в собственных детских воспоминаниях и рисуя автопортрет в образе заглавного героя, Бергман сочетает обыденность с магией, а меланхолию с теплотой. Двумя крестными отцами картины он сам называл Эрнста Т. А. Гофмана с его сказками и новеллами и великого романиста Чарльза Диккенса. Сложную многофигурную композицию и причудливую атмосферу, в которой есть место и роскошным цветовым решениям, и минималистичным кадрам, помог воплотить постоянный оператор Бергмана Свен Нюквист, называвший эту работу своей любимой.

«Фанни и Александр» — монументальное полотно, удостоенное четырех премий «Оскар», а также один из самых личных и одновременно универсальных фильмов Ингмара Бергмана.

Продюсеры
Даниэль Тоскан дю Плантье, Йорн Доннер, Ренцо Росселлини
Премьера
23 June 2022 в России, 17 December 1982 в мире