Режиссер
Разные
О фильме

«Под солнцем» / Ri Guang Zhi Xia / Under the Sun

(реж. Цю Янг, Китай, 2015, 19 мин.)

 

Несчастный случай сталкивает два семейства: одно из них обвиняет в преступлении, другое пытается защититься. Две жизни протекают параллельно. Среди безликих индустриальных пейзажей и холодных интерьеров разворачиваются маленькие трагедии — те, что и раньше были под солнцем. В своем короткометражном фильме китайский режиссер пытается охватить главные социальные проблемы родного города: терроризм, бедность, вымогательство, семейное насилие. Историю он показывает глазами прохожего, который видит лишь часть событий, оставляя правду скрытой за стенами квартир. 

 

«Спящая святая» / La santa che dorme / The Sleeping Saint 

(реж. Лаура Самани, Италия, 2016, 19 мин.)

 

Двенадцатилетняя Джакомина ждет, когда женская природа наконец позволит ей испытать взросление. Тем временем ей выпадает большая честь: она выбрана среди других девочек охранять статую Святой Ахилеи, некогда юной праведницы. Но ее подруга Силена, которая навеки хочет остаться непорочным ребенком, чудесным образом крадет любовь Святой и поклонение жителей. В герметичном мире религиозной общины, которая отказывается от современности, как Селина — от взросления, Джакомина — единственная, кто сталкивается с внесимволической реальностью. Снимая фильм на пограничной территории между Италией и Словенией, Лаура Самани во всем сохраняет эту двойственность: две ее героини обитают среди смешения двух языков и двух мировоззрений — языческого и христианского. 

 

«Баллада об амфибиях» / Batrachian's Ballad / Balada de Um Batráquio

(реж. Леонор Телеш, Португалия, 2016, 11 мин.)

 

«Эта история произошла задолго до того, как люди стали править миром», — так начинается рассказ о лягушке, которую все животные и растения высмеивали и не принимали в свой дружеский круг. У цыган и лягушек есть что-то общее. Так считает португальский режиссер Леонор Телеш, в которой течет цыганская кровь. Согласно португальским обычаям, керамические лягушки у дверей ресторанов и магазинов способны отпугивать цыган, которым в этих местах не рады. Леонор решает вмешаться в эту ситуацию и зафиксировать свой перформанс на камеру. Этот художественный жест она предлагает сравнивать с панк-музыкой. 

 

«Несозревшая любовь» / Les Amours Vertes / Green Romance 

(реж. Марин Атлан, Франция, 2016, 34 мин.)

 

Камилла уже не маленький ребенок. Ее не интересуют прежние темы. В школе знаменщиков она слушает, как старшие девочки обсуждают своих парней, и завидует. Ей почти 10, а присоединиться к разговору она все еще не может. Тогда Камилла находит объект для своего первого чувства — еще не созревшего, но уже отчаянно желающего быть. На морском берегу, среди завораживающих ландшафтов Нижней Нормандии, происходит история взросления. Игровую короткометражку Марин Атлант легко спутать с документальной: дети здесь существуют, а не играют, диалоги кажутся подслушанными, а не написанными. Всюду жизнь — с ее радостью, грустью, наивностью и нежностью. 

 

«Святые дни» / Holy Days

(реж. Алина Филиппова, Россия, 2016, 29 мин.) 

 

Влад и Аня: брат и сестра. Их отец умирает, и они остаются одни. Ящик плывет по воде — что в нем? Что это за город, в котором нет людей? Герои молчат — о чем они молчат? Это их святые дни, две их линии, сливающиеся в одну. Короткометражный дебют выпускницы МШНК Алины Филипповой — медленное погружение в таинство молчания и смерти, где разрушению сопутствует красота, а грусти — восхищение.

Премьера
16 October 2016 в России

Фильм 2morrow/Завтра: Конкурсная программа короткого метра. Часть III

16+
Короткометражный, Италия, Китай, Португалия, Россия, Франция,