О фильме

«Темная Материя» — это полнокупольная программа для цифровых планетариев, приоткрывающая природу одноименной формы материи, масса которой в 5 раз превышает массу обычного вещества во Вселенной.

 

Сегодня исследование темной материи — это наиболее актуальная задача астрофизики. Ее решение приведет нас к пониманию загадочных процессов, происходящих в жизни Вселенной на протяжении миллиардов лет. На их фоне вся человеческая жизнь — лишь мгновение, но в это мгновение мы имеем шанс раскрыть эти секреты с помощью науки.

 

Программу ведет д-р Алан Даффи, молодой и целеустремленный астроном из Международного научно-исследовательского центра радиоастрономических исследований Университета Западной Австралии. Используя результат вычислений на суперкомпьютере, он создал модель эволюции темной материи во Вселенной. В ходе программы д-р Алан Даффи расскажет зрителям о понятии темной материи, о признаках, по которым ученые узнали о ее существовании, и о том, почему радиоастрономия наиболее эффективна при исследовании темной материи.Вместе мы узнаем, насколько важен для таких научных исследований новый радиотелескоп АСКАП, недавно построенный в Западной Австралии.

 

И это только начало!Вы сможете наблюдать удивительную визуализацию процесса эволюции темной материи, расчет которой был произведен на одних из самых мощных суперкомпьютеров в мире. Модель структуры темной материи, показанная в программе, — это космологический взгляд на мир невероятного масштаба, в котором целые галактики являются лишь яркими точками, разбросанными по рукавам сгустков темной материи.

 

Автор и разработчик модели, профессор Пол Берк, демонстрирует в программе последние достижения в области астрономического моделирования и визуализации, сопряженные с обработкой невероятных массивов данных.Звучит как научная фантастика? Нисколько. Все показанное в программе — результат серьезных научных исследований, впервые демонстрируемых в полнокупольном формате. 

 

Даже если вы не астрофизик, то увиденное в программе «Темная Материя» произведет на вас неизгладимое впечатление! 

 

«Темная Материя» режиссера Питера Морса — это путешествие к тому краю науки,  где соприкасаются современная космология и научная визуализация грандиозных процессов во Вселенной, в результате которых возник удивительный мир космоса, частицей которого является наша Земля и мы с вами. Уверены, путешествие вам понравится! 

 

«ALMA» — то фильм о том, как возможности возможности ALMA приближают нас к тайне рождения новых звезд и к тайне возникновения жизни, о прекрасной Атакамской земле и о таинственном звездном небе.

 

В фильме рассказывается о комплексе ALMA (Атакамский Большой массив Миллиметровых/субмиллиметровых Радиоантенн), который полностью начал функционировать в 2013 году. ALMA — новейший телескоп, созданный с использованием последних технологических разработок для изучения неизвестных мест во Вселенной. 

ALMA — это новейший телескоп, созданный с использованием последних разработок и технологий для того, чтобы изучить ранее неизвестные места нашей Вселенной.

Фильм Цифровой Планетарий. Темная материя + АЛМА

12+
Научный,