Режиссер
Боб Рейфелсон
Актеры
Джек Николсон, Джессика Лэнг, Джон Коликос, Майкл Лернер, Джон П. Райан
О фильме

Фильм Рэфелсона «Почтальон всегда звонит дважды» — экранизация романа Джеймса М. Кейна. Наэлектризованное повествование, полное тревожного ожидания и скрытого насилия, мрачная атмсофера и типичный конфликт — жена и ее любовник, страсть, мешающий муж — соответствуют традиционной эстетике «черного фильма». Вторая часть повествования погружает зрителя в проблематику времен Великой депрессии конца 20-х — начала 30-х годов: опустошение, слом человеческих судеб, одиночество и разобщенность людей. В итоге получилась мощная драма с элементами одного из самых противоречивых жанров Голливуда. 

Боб Рефелсон, используя талант и актерскую историю Джека Николсона (например, его роль в бунтарском фильме «Беспечный ездок»), проводит параллель между путем человека во времена Депрессии и судьбой «бунтаря» 60-х годов, делая двигателем сюжета не рок и судьбу, а невозможность для героя вписаться в благополучную, умиротворенную, обыденную жизнь, в столь ненавистную ему консервативную среду. За напряжением между главными героями наблюдает камера, обнажая актерскую игру Николсона и Ланг, из-за чего фильм становится не просто одной из экранизаций, но полноценным, не отпускающим внимание, произведением.

 

Продюссеры
Боб Рейфелсон, Майкл Барлоу, Чарльз Малвехилл
Премьера
20 March 1981 в мире
Компании
CIP Filmproduktion GmbH, Lorimar Film Entertainment, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), New Gold Entertainment, Northstar International

Фильм Почтальон всегда звонит дважды

The Postman Always Rings Twice, 1981
18+
Драма, триллер, США, ФРГ,