О фильме

Третья часть конкурса короткометражных фильмов фестиваля 2morrow

 

Вещи / Things
экспериментальный
реж. Бен Риверс, Великобритания, 2015 г., 20 мин.

Существующий на границе кино и современного искусства Бен Риверс, которого часто называют «британским Апичатпонгом», снял много фильмов о героях, изолированных от всего мира. На этот раз он создает свой собственный портрет через коллекцию близких ему картинок, предметов, книг и звуков, которые окружают его в собственном доме. Режиссер-авангардист пускает в личное пространство зрителя, который путешествует по комнатам, как по лабиринтам сознания, натыкаясь на вспышки, провалы, воспоминания, фрагменты историй и текстов… Еще один фильм в конкурсной программе, вдохновленный Жоржем Переком (на этот раз — его текстом «Вещи») и «шозизмом» Алена Роба-Грийе.

 


ММТП. Обмяк
экспериментальный
реж. Михаил Максимов, Россия, 2015 г., 15 мин.

В мире победившего космизма интеллектуалы Ю.Мамлеев и А.Тарковский, с целью недопущения всеобщего воскрешения, пытаются «протолкнуть» новый закон «О наращивании земной гравитации». Им противостоят лидер маргинальной группировки А.Маслаев и представитель тайной фракции А.Платонов.

 

Дорогой режиссер / Dear Director
документальный
реж. Маркус Линдеен, Швеция, 2015 г., 14 мин.

В 1980 году джазовая пианистка Кэзри Джексон увидела фильм Ингмара Бергмана «Из жизни марионеток» и осознала, что она не одна в своем теле. Жизнь полностью изменилась. На 16 страницах она описала эти метаморфозы и отправила их великому Бергману. Спустя 35 лет молодой режиссер Маркус Линдеен нашел это письмо в архивах, разыскал саму Кэзри и предложил ей сыграть ее же собственное письмо. Гибридный фильм использует документ, реконструкцию и фантазию, рассказывая, как через искусство мы можем познать себя и другого в нас самих.

 

Бери, что унесешь / Take What You Can Carry
игровой
реж. Мэттью Портерфилд, США / Германия, 2015 г., 30 мин.

Американка Лили с недавнего времени обитает в Берлине. Она живет без родины и мыслей о будущем. Перемещаясь между мирами и пространствами, она не может по-настоящему нигде закрепиться, ни с кем себя связать, никому себя доверить. С помощью танцевального перформанса она учится говорить о своих чувствах и тревогах без слов. В тонком, медитативном фильме независимого американского режиссера Мэттью Портерфилда угадываются следы его прошлых картин и слышится отчетливое эхо «берлинской школы». Неслучайно ее виднейшая представительница Ангела Шанелек снялась здесь в эпизодической роли. 

 

Крыша над нами / O Teto Sobre Nos
игровой
реж. Бруно Карбони, Бразилия, 2015 г., 22 мин.

В центре бразильского города Порту-Алегри, в разрушающемся здании, живут люди, которым больше некуда пойти. Стены этого дома покрыты воспоминаниям обо всех, кто здесь был. До того, как прибудет полиция, чтобы выселить незаконных жильцов, они должны выбрать, что их ждет: побег или сопротивление. Главная героиня Анна, пытаясь принять собственное решение, обнаруживает незнакомца, лежащего в ее постели, — может, именно так начинается вторжение. Бразильский режиссер Бруно Карбони пытается привлечь внимание к социальным баталиям в его стране, но делает это языком чувственного, поэтического кино.

Премьера
18 October 2015 в России

Фильм Фестиваль 2morrow: Конкурс короткого метра. Часть III

18+
Короткометражный,