О фильме

Первая часть конкурса короткометражных фильмов фестиваля 2morrow

 

Изысканный труп / The Exquisite Corpus
экспериментальный
реж. Петер Черкасски, Австрия, 2015, 18 мин.

Новый короткий метр известного австрийского режиссера-авангардиста Петера Черкасски. Используя любимую технику сюрреалистов cadavre exquis («изысканный труп»), Черкасски создает провокационный коллаж из рекламы, черно-белых художественных, любительских и порнофильмов 1960-1980-х гг., чтобы погрузить зрителя в вуайеристский мир желаний. Сам Черкасски, указывая на игру слов и смыслов в названии, предлагает считать «изысканным трупом» не только технику произвольного сочетания мерцающих образов в его фильме, но и весь кинематограф.

 

Все будет хорошо / Alles wird gut
игровой
реж. Патрик Вольрат, Германия, 2015, 30 мин.

Наконец наступают выходные — это значит, любимый папа снова возьмет восьмилетнюю Леу у мамы и ее нового мужа на несколько часов. Он купит ей все, что она захочет, накормит вкусностями, подурачится. Правда, потом попросит куда-то вместе с ним съездить, что-то подписать и вообще начнет себя вести очень странно. В том, что все будет хорошо, Леа уже перестает быть уверенной. Семейный триллер Патрика Вольрата заслужил уже много наград на международных фестивалях и похвалу учителя Патрика — великого Михаэля Ханеке.

 

Maalu (Рыба) / Maalu (A Fish)
игровой
реж. Санджай де Сильва, Австралия / Шри-Ланка, 2014, 15 мин.

Юный Асока хотел бы, как и все его друзья, гонять по пляжу с мячом, забивать голы и однажды превратиться в настоящего футболиста. Но семья не разделяет его планы: вместо мяча мальчика заставляют думать о рыбе, вместо игры — помогать отцу. Сложный выбор между ответственностью и мечтой, семейными традициями и жаждой новой жизни заставляет мальчика постепенно взрослеть. Австралийский режиссер Санджай де Сильва вернулся в рыбацкую деревню на Шри-Ланке, где он вырос, чтобы на примере частной истории рассказать о столкновении западных идей с местными обычаями.

 

Распад / Desintegracion
игровой
реж. Альваро Мартин, Испания, 2014, 11 мин.

11-летнему Сэмюэлу приходится не просто: он живет на улице, питается из собачьей миски, рассуждает об альтернативных источниках дохода, вспоминает о причудах своих родителей и рассказывает, что его привело к такой жизни. Испанский независимый режиссер Альваро Мартин рисует ироничный портрет собственной страны в эпоху экономического кризиса, смело экспериментируя с формой под влиянием ранних опытов новой французской волны. Получается стильно и остроумно.

 

Археолог, архив и алхимики / L'archéologue, l'archive et les alchimistes
документальный
реж. Максим Фюрер, Бельгия, 2014, 20 мин.


28 декабря 1895 года в Париже прошел первый публичный показ движущихся образов и в мир явилось кино. Спустя более столетия кино сбрасывает свою кожу — пленку — и переходит в цифровую бестелесность. Но находятся энтузиасты, которые продолжают кропотливо воссоздавать его прежнее тело, оживляют кино, не дают исчезнуть памяти. Максим Фюрер прибегает к множеству киноязыков — документальному, художественному, анимационному, экспериментальному — чтобы отдать дань великому открытию братьев Люмьер и заархивировать чужую и собственную любовь к кинематографу.

Премьера
17 October 2015 в России

Фильм Фестиваль 2morrow: Конкурс короткого метра. Часть I

18+
Короткометражный,