Режиссер
Люк Жаке
О фильме

В 2005 году французский режиссер Люк Жаке получил «Оскар» за документальный фильм «Марш пингвинов». Десять лет спустя он представил публике «Лед и небо» — не фильм, а целый мультимедийный проект, рассказывающий историю о глобальном изменении климата единственным увлекательным для широкой публики способом: через историю жизни 83-летнего ученого, полярника и климатолога Клода Лориуса.

В 1955 году Лориус откликнулся на объявление, по которому набирали волонтеров в антарктическую экспедицию. В этой экспедиции он много работал с антарктическим льдом и тогда впервые понял, что это уникальный материал, в котором запечатана вся история Земли: каждый пузырек в толще Антарктики хранит в себе воздух атмосферы прошлого, и чем глубже слой льда, тем старше в нем воздух. Стоит пробурить на пару метров — и можно добраться до воздуха, которым дышали римляне.

Дальнейшие полвека своей жизни Лориус потратил на то, чтобы с помощью антарктического льда исследовать 400 тысяч лет истории климата Земли и понять, что с ним происходит — стараниями человека — сегодня. В свою очередь Жаке отправляется в прошлое, чтобы рассказать историю одного из самых интересных ученых-полярников прошлого века.

Премьера
23 May 2015 в мире
Компании
Eskwad, Wild-Touch

Фильм Лед и небо

La glace et le ciel, 2015
16+
Документальный, Франция,