О фильме

Арам Карси (Россия). Презентация проекта «Фауна» (2015, 22 мин.) 

Работа Арама Карси «Фауна» основана на любительских ахивах 1960—70-х гг. Аудиовизуальное и форма, управление световой и цветовой драматургией, конструирование процесса (или времени) стали фокусом для внимания и эксперимента автора. 

 

Билл Моррисон (США). «Великое наводнение» (2013, 78 мин.’) 

Творчество Билла Моррисона, как правило, заключается в редактировании архивных кинопленок для соединения их с работами современных композиторов. «Великий Потоп» — это киномузыкальная совместная работа Билла Моррисона и Билла Фризелла, основанная и инспирированная катастрофическим разливом реки Миссиссиппи в 1927 году и последующей трансформацией американского общества. 

Многое из работы Моррисона в «Великом Потопе» основано на реальной съемке наводнения 1927 года, включая материалы из Библиотеки звуковых новостных фильмов «Фокс» и Национального архива. Все фильмы, документирующие эту катастрофу, снимались на целлулоидную пленку, отсюда ее пятна и ветхость. Искаженные фигуры на пленке отвечают эстетике Моррисона, в которой разворачиваются разные планы реального в его истории — реальность жизни, сна или воспоминаний. 

В «Великом Потопе» пузырьки и смывы на разрушающейся пленке ассоциируются с разрушительной силой поднимающейся воды: как будто сама пленка побывала в тех водах, которые на ней запечатлены. Это слои визуальной информации, скомпонованные с музыкой Фризелла, снова становятся актуальными. Образы «Великого Потопа» можно увидеть через призму истории, которая танцует под звуки современности.

Премьера
23 June 2015 в России

Фильм ММКФ-2015. Арам Карси, Билл Моррисон

18+
Артхаус,