Режиссер
Вера Хитилова
О фильме

Показ трех фильмов классика мирового кино и гранд-дамы чешской «новой волны», неутомимого бунтаря и авангардиста — Веры Хитиловой — в кинотеатре «Пионер» (Москва).

Катавасия / Kočičina

1960, 11 мин., ЧССР, 35 мм

В ролях: Милош Копецкий, Либуше Гавелкова, Яромир Вомачка

Одна из первых курсовых работ Веры Хитиловой в пражской киношколе FAMU. Содержащий в себе отсылки к творчеству Франца Кафки, фильм носил рабочее название «Господин Ка». Оценщик имущества господин Ка присвоил себе чужие драгоценности и прячет их дома. Страх не дает ему продать ворованное богатство, однако он любит украшать побрякушками свою жену. В самый неподходящий момент в гости заявляется любопытный сосед — господин Бэ... Кошка супругов Ка, свидетель стяжательских наклонностей хозяев, дает свою оценку происходящему в ироничном комментарии — басне о мыши, которая неудержимо стремится в мышеловку. Кошку озвучила сама Вера Хитилова.

Зеленая улица / Zelená ulice

1960, 8 мин., ЧССР, 35 мм

Ранняя курсовая работа, один из первых экспериментов Хитиловой, в котором она применяет принципы новаторской организации неигрового материала. С вокзала в Праге отправляется тяжеловоз — 68 вагонов, 140 осей, 18 000 тонн. Масса состава столь велика, что тяжеловозу нельзя останавливаться в пути. Когда же это случается, перед машинистом встает нелегкая задача: как доставить поезд к месту назначения? 


Маргаритки / Sedmikrásky

1966, 73 мин., ЧССР, DCP

В ролях: Итка Цергова, Ивана Карбанова, Ян Клусак, Мария Чешкова

Две юные девы, Мария I и Мария II, похожие на заводных куколок, приходят к заключению об испорченности мира, а потому и сами решают испортиться. Любое действо становится поводом для бурного веселья. Отчаянно кокетничая с пожилыми господами, «маргаритки» до отвала наедаются за их счет в ресторане. Стоит уборщице в туалете отвернуться, как они крадут у нее мелочь из ящика. Нарастающая энтропия находит буквальное воплощение — в один момент кадр распадается на квадратики, словно кубистическое полотно...

Философский гротеск об этических пределах тотальной игры, маньеристский коллаж, «Маргаритки» — самый известный фильм Веры Хитиловой. Он прославил имя режиссера на весь мир, вызвал ярость партийных бонз и вошел в историю ярким свидетельством свободы духа, царившей в умах чешских шестидесятников. Гран-при МКФ в Бергамо в 1967 году. 

Премьера
12 May 2015 в России

Фильм Ретроспектива Веры Хитиловой: Катавасия, Зеленая улица, Маргаритки

18+
Артхаус, Чехословакия,