О фильме

Николай Онищенко (р. 1979 г., Воронеж) окончил художественно-графический факультет Воронежского государственного педагогического университета и Институт проблем современного искусства (Москва). В новом проекте «Туман. Остановка» художник обращается к теме иллюзорности реальности. В своих видеоработах Онищенко через опыт медитативного отстранения предлагает путь к преодолению «предвзятости» первого взгляда и возможность испытать способность «чистого» восприятия пространства и времени.

 Взгляд зрителя фиксируется на пустынных площадках и подземных парковках, которые превращаются в своеобразные транзитные зоны городской среды. Они представляют собой метафору остановки, временного прерывания привычного течения событий. Заволакивающий изображение туман и сменяющий привычный звуковой фон медитативный электронный гул постепенно трансформируют изображение в «белый шум». Неспешный ритм превращает повествование в динамическую, почти монохромную графику. В этом отношении видео Николая Онищенко напоминают фильмы Михаэля Ханеке – статичные планы и отстранённый взгляд художника придают его работам кинематографическое звучание.

 Выставочный проект «Туман. Остановка» продолжает серию произведений художника, в которых время и пространство переплетаются, наслаиваются, добавляя зрительскому восприятию дополнительное измерение. В работах Николая Онищенко минималистичность выразительных средств и практически полное отсутствие нарратива создают возможность выхода в состояние чистого созерцания.

Николай Онищенко работает в жанрах видео, фотографии, инсталляции, перформанса, графики и живописи. Живет и работает в Москве.

Премьера
24 June 2014 в России

Фильм Николай Онищенко «Туман. Остановка»

18+