Фильм Виридиана

Viridiana, 1961

16+
Драма, Исландия, Мексика,
Режиссер
Луис Бунюэль
Актеры
Сильвия Пиналь, Франсиско Рабаль, Фернандо Рей, Хосе Кальво, Маргарита Лосано, Хосе Мануэль Мартин, Виктория Дзинни, Луис Эредия, Хоакин Роа, Лола Гаос
О фильме

Компания «Иноекино» выпускает в российский прокат провокационную драму «Виридиана», один из ключевых фильмов великого сюрреалиста Луиса Бунюэля. Все сеансы пройдут на испанском языке с русскими субтитрами.

«Виридиана» — картина о крушении идеалов и потере невинности, которая оборачивается размышлениями о двойственности человеческой натуры и скрытых первобытных желаниях. Бунюэль безжалостно критикует католическую мораль, высмеивает буржуазные ценности и в очередной раз выносит неутешительный приговор людскому роду. Главная героиня, монахиня-идеалистка в исполнении Сильвии Пиналь, пытается вписать хаотичный мир в навязанную извне систему правил и шаблонов, но разочаровывается и в собственных представлениях о нравственности, и в самой себе.

Ниспровергая религиозные символы и смешивая высокую и низкую культуры, Бунюэль показывает благие намерения несостоятельными и наивными, а людей — порочными и лживыми. «Виридиана» стала первым проектом, снятым режиссером в родной Испании после десятилетий жизни в эмиграции. Несмотря на полученную «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, выход фильма на экраны сопровождался грандиозным скандалом: он возмутил Ватикан из-за богохульства, откровенных сцен и аморальности, а франкистский режим запретил показы в Испании на 16 лет. «Виридиана» повсеместно считается одной из вершин творчества Бунюэля и до сих пор впечатляет своей дерзостью.

Синопсис
Виридиана — молодая послушница, готовящаяся стать монахиней и всецело посвятить себя служению Богу. За несколько дней до пострига она, движимая только чувством долга, едет в гости к дядюшке-затворнику, дону Хайме, который многие годы ее содержал. Виридиана точь-в-точь похожа на его жену, умершую в первую брачную ночь, и дон Хайме решает удержать племянницу подле себя и сделать ее возвращение в монастырь невозможным…

Продюсер
Густаво Питталуга
Премьера
9 June 2022 в России, 17 May 1961 в мире