Режиссер
Разные
О фильме

«Выжившие Сугихары: Евреи и японцы, прошлое и будущее» / «Sugihara Survivors: Jewish and Japanese, past and future»

(реж. Джуничи Каджиока, Великобритания, Япония, 2017, 25 мин.)

Короткометражный документальный фильм о японском дипломате Чиуне Сугихара, который во время Второй мировой войны спас 6 000 евреев и помог спасти некоторых из выживших в Сугихаре. На протяжении фильма японский писатель Акира Китаде пытается выявить личности некоторых выживших.

 

«800 евреев нашего городка» / «800 Jews from our town»

(реж. Филип Лафт, Польша, 2015, 27 мин.)

Группа учеников средней школы из Биржи (город у подножья Бещадских гор) обнаруживает место, где во время Второй мировой войны было убито 800 местных евреев. Сегодня и это место, и трагическая история, связанная с ним, кажутся полностью забытыми. В попытке восстановить ход событий и почтить память жертв забытого геноцида подростки находят последних свидетелей.

 

«Наши евреи» / »Our Hebrews»

(реж. Наор Менингер, Израиль, 2016, 22 мин.)

«Маленький Иерусалим» — так местные жители называют город Питильяно в южной Тоскане из-за его поразительного сходства с древними городами Израиля. Средневековые каменные стены впервые расскажут свою увлекательную историю о 400-летнем гармоничном сосуществовании евреев и христиан, что и привело к героическим действиям, совершенным местными жителями во времена Холокоста.

 

«Старый счет» / «An Old Score»

(реж. Наор Менингер, Израиль, 2016, 21 мин.)

Тель-Авив, 1950-е годы. Цви — полицейский детектив, ответственный за допрос «капос» — евреев, обвиняемых в оказании помощи нацистам во время Холокоста. Цви расследует дело Йехиль Ингстер, чрезвычайно жестокого капо с садистскими наклонностями. Но когда Цви начинает допрашивать его, возникают сомнения, и уже ничего не кажется верным.

 

«Последний блин» / «The Last Blinz»

(реж. Дори Беринштайн, США, 2015, 30 мин.)

The Cafe Edison — американская мечта, ставшая реальностью для душевного семейного бизнеса, трагически и преждевременно заканчивающего свое существование. Это рассказ о подлинности и самобытности городов, которые существуют в противовес всему миру, все больше превращающемуся в кулинарном смысле в безличную корпоративную цепочку. Слишком поздно для The Cafe Edison...

Но «Последний блин» глядит и в будущее, ведь этот фильм — страстная мольба о «прогрессе», который чтит прошлое, защищает будущее и сохраняет сердце и культуру наших великих городов.

Фильм 1-й блок документальных короткометражных фильмов

16+
Документальный, короткометражный, Великобритания, Израиль, Польша, США, Япония,