Режиссер
Кевин МакДональд
О фильме

Фильмом открытия нового летнего кинотеатра Garage Screen станет российская премьера документальной картины Кевина Макдональда «Лестница в небо. Искусство Цай Гоцяна» (2016) о жизни и творчестве современного китайского художника Цай Гоцяна, известного своими зрелищными инсталляциями и работой с порохом.

 

Цай Гоцян (род. 1957) — участник многочисленных выставок по всему миру, среди которых две Венецианские биеннале. Его перформативная инсталляция «Венецианский «Двор сбора податей», для которой он воспроизвел фигуры из скульптурного ансамбля времен «культурной революции», изображающего ужасы жизни китайских крестьян до прихода к власти коммунистов, была награждена «Золотым львом» 48-й Венецианской биеннале, главной наградой выставки 1999 года.

 

Особое место в творчестве художника занимает порох — знаковый для китайской культуры материал, который Цай с успехом использует для создания графических работ, отсылающих к традиционной китайской живописи и каллиграфии, временных инсталляций и фейерверков. В «Проекте для инопланетян № 10. Продление Великой Китайской стены на 10 000 метров», реализованном в 1993 году, Цай с помощью стены из огня на 15 минут увеличил длину Великой Китайской стены на 10 километров, а в 2008 году придуманные им фейерверки сопровождали церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских игр в Пекине.

 

Фильм Кевина Макдональда прослеживает творческий путь Цай Гоцяна с 1984 года, когда тот впервые использовал порох. На фоне подготовки новой масштабной инсталляции, которую художнику не удавалось осуществить прежде, — огненной лестницы высотой в полкилометра, которая на 15 минут должна осветить ночной Гуанчжоу, — Цай рассказывает о том, что его вдохновляет, о сложностях, связанных с реализацией своих проектов, о своем отце-каллиграфе и истории своей семьи.

Продюссеры
Венди Мердок, Фишер Стивенс, Хьюго Шонг
Премьера
18 May 2017 в России, 21 January 2017 в мире
Компании
Explosion Art, Insurgent Docs, Rock Paper Scissors Entertainment

Фильм Кинопоказ «Лестница в небо. Искусство Цай Гоцяна»

Sky Ladder: The Art of Cai Guo-Qiang, 2016
18+
Документальный, США,