В шестой программе конкурса представлено пять фильмов: фильм-инсталляция о травме ливанской войны Лоуренса Абу Хамдана; экспериментальное исследование приграничной зоны в Южной Армении коллектива Pejvak; путешествие по станциям советского метро Сиприена Гайяра; погружение в архив рисунков коренных народов Амазонки от Аны Вас и остроумная анимация русского режиссера Кирилла Хачатурова.
«В первом колене»
Режиссер: Лоуренс Абу Хамдан
Страна: Ливан
Год: 2019
Длительность: 29 минут
Язык: Английский
Историк Бассель Аби Шахин считает себя реинкарнацией убитого во время гражданской войны в Ливане солдата. Стоя перед проекциями фотографий и материалов из своей обширной коллекции, он вспоминает подробности этой войны, которая случилась до его рождения. Фильм о коллективной травме, которая оставляет свой след на годы вперед.
«Океан II Океан»
Режиссер: Сиприен Гайяр
Страна: США
Год: 2019
Длительность: 11 минут
Язык: Без речи
Съемка ископаемых моллюсков, следы которых можно найти на облицовке некоторых станций советского метро, монтируется с архивным видео о затоплении в океане вагонов нью-йоркского метрополитена.
«Проход»
Режиссеры: Феликс Кальменсон, Рузбех Ахбари
Страна: Канада
Год: 2019
Длительность: 17 минут
Язык: Армянский, Русский
«Проход» — гибридное визуальное исследование, созданное в выжженных солнцем долинах Мегринского района Южной Армении. Не так давно на этой приграничной территории была уничтожена легендарная железная дорога, связывающая Баку и Ереван, на ее месте запланировано создать «свободную экономическую зону». Уравнивая сплетни, мифы и факты, «Проход» исследует процессы быстрой милитаризации и неолиберализации Южной Армении, где исторические пласты смешиваются с неопределенностью будущего.
«Apiyemiyekî?»
Режиссер: Ана Вас
Страна: Бразилия, Франция, Нидерланды, Португалия
Год: 2019
Длительность: 27 минут
Язык: Португальский
Кинематографический портрет, основанный на архиве бразильского философа, педагога и защитника прав коренных народов Эжидиу Шваде, сохранившего более 3000 рисунков, сделанных коренным народом Бразильской Амазонки — ваймири-атроари — во время их первого этапа обучения грамотности. Эти рисунки конструируют коллективную визуальную память о процессе их обучения, перспективе и территории, подтверждая серию насильственных нападений, которым ваймири-атроари подверглись в 1970-х во время военной диктатуры в Бразилии.
«Protocorba»
Режиссер: Кирилл Хачатуров
Страна: Россия
Год: 2019
Длительность: 7 минут
Язык: Русский
Protocorba — это выдуманный мир, в котором живут обычные, ничем не выделяющиеся персонажи. В этом мире с ними не происходит ничего необычного. Они ходят, сидят, стоят, скучают под ветром, иногда танцуют и покупают чай, чтобы его пить. Остроумная анимация режиссера Кирилла Хачатурова — портал в эту вселенную.