Фильм MIEFF 2020: Международный конкурс. Программа № 3

18+
Короткометражный, экспериментальный,
Режиссер
Разные
О фильме

В третьей программе представлено пять фильмов: структурная картина о Средиземном море и его призраках ливанской художницы Нур Овайды; исследовательский политический проект Нины Фишер и Мароана эль Сани об ужасающей самоидентификации немцев с индейцами; фильм о загадочной серии смертей в маленьком тайском городке Укрита Са-Нгуанайя; посвящение Деборы Стратман пионерке авангардного квир-кино Барбаре Хаммер и путешествие по мифической реке Стикс белорусских художниц Дарьи Головой и Саши Кулак.

 

Обращаем ваше внимание, что в фильме Деборы Стратман используются сильные стробоскопические эффекты.

Возрастное ограничение: 18+

 

«Одно море, 10 морей»

Режиссер: Нур Овайда

Страна: Ливан

Год: 2019

Длительность: 42 минуты

Язык: Арабский

Восемь видеокассет, датированных 2014–2018 годами. Каждая из них содержит записи Средиземного моря, точнее небольшого участка побережья вокруг Бейрута. Три женщины по имени N., T. и C. исследуют записанные изображения и звуки, пытаясь найти следы того, что они называют «призраками».

 

«Верхом по причудливой тропе апроприации»

Режиссеры: Нина Фишер, Мароан эль Сани

Страна: Германия

Год: 2019

Длительность: 20 минут

Язык: Английский

Фильм исследует необычное немецкое увлечение индейцами и его связь с современным расизмом и колониальным прошлым. Это очарование, особенно в отношении создания немецкой идентичности, имеет скорее ужасающую, нежели впечатляющую хронологию. Оно начинается уже в I веке с древнегерманского вождя племени херусков Арминия и простирается через приключенческие романы Карла Мая и «Шоу Дикого Запада Баффало Билла» в XIX веке, этнологические экспозиции в человеческих зоопарках и основание «Индейских клубов» на рубеже XX века, продолжается в присвоении индейской идентичности нацистскими идеологами, которое также имеет продолжение сегодня в тревожащем отождествлении новых правых групп с коренным населением Америки.

 

«Долговечное тело»

Режиссер: Укрит Са-нгуанай

Страна: Таиланд

Год: 2019

Длительность: 17 минут

Язык: Тайский

Загадочные смерти учителей в небольшом тайском городке в сельской местности обрастают слухами и легендами. События и образы, которые, казалось бы, никак не связаны с основным повествованием, запутывают зрителя, создают параноидальное состояние. Важным оказывается все: пруд с крокодилами, музыка ча-ча-ча и вера в загробную жизнь.

 

«Веве» («Для Барбары»)

Режиссер: Дебора Стратман

Страна: Гватемала, США

Год: 2019

Длительность: 12 минут

Язык: Английский

Веве — символический рисунок, который используется в гаитянском вуду для установления связи с божеством. Пытаясь заглянуть за пределы своего культурного опыта, в 1950-е Майя Дерен отправляется на Гаити, а в 1975 году художница Барбара Хаммер едет в путешествие по Гватемале. Много лет спустя их пути сходятся, две забытые пленки смешиваются в фильме Деборы Стратман. Кросс-поколенческая работа, связывающая трех выдающихся художниц, каждая из которых искала возможность преодоления репрессивных властных отношений с помощью искусства.

 

«Где живут желания»

Режиссеры: Дарья Голова, Саша Кулак

Страна: Нидерланды, Россия

Год: 2020

Длительность: 18 минут

Язык: Итальянский, Английский

Вода течет не только по поверхности земли, но и под ней, связывая мир живых с миром мертвых, где слышны голоса раковин, таинственных морских созданий. Это голоса сирен, которые лишают разум покоя и отправляют в путешествие по волнам жизни.

Премьера
21 August 2020 в России