«Киноход» для iPhone, WindowsPhone и Android

16+

Дурак

Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?

Режиссёр: Юрий Быков

Актёры: Артем Быстров, Наталья Суркова, Юрий Цурило, Борис Невзоров, Кирилл Полухин

Продюсеры: Алексей Учитель, Кира Саксаганская

Продолжительность: 121 мин.

Премьера: 11 декабря 2014 в России, 09 августа 2014 в мире

Возраст: 16+

Бюджет: $1 300 000

Жанры: драма, триллер

Кинокомпания:

Страна: Россия

Рецензии критиков

30 июля 2014 Портал «Киноход.Ру»,

Наш дурацкий феномен
Фильм Юрия Быкова называется односложно — «Дурак». Он еще не появился в российском прокате, но уже сейчас можно сказать: это — одна из самых успешных российских картин года на мировой арене. Международная премьера «Дурака» прошла на фестивале в Шанхае, а на днях ему предстоит участвовать в конкурсе Продолжение...
Наш дурацкий феномен


Фильм Юрия Быкова называется односложно — «Дурак». Он еще не появился в российском прокате, но уже сейчас можно сказать: это — одна из самых успешных российских картин года на мировой арене. Международная премьера «Дурака» прошла на фестивале в Шанхае, а на днях ему предстоит участвовать в конкурсе престижного фестиваля в Локарно.

В общем-то, это не совсем неожиданность. Предыдущие киноработы Быкова (обычно они именуются одним словом — «Начальник», «Жить», «Майор») тоже были успешны. А «Майор» вообще стал визитной карточкой российского кинематографа в прошлом году. Он был выбран в каннскую программу «Неделя критики», а на фестивале в Шанхае награжден тремя призами, включая главный. Но успех имеет и оборотную сторону: у Быкова на родине образовалась большая группа недругов-кинокритиков, которые считают этого режиссера прямолинейным и конъюнктурным, а его фильмы — фальшивыми и антигуманнными.

Вынесенный в заглавие «дурак» (его отлично играет Артем Быстров) — простой, патологически честный провинциальный сантехник, он же студент-заочник строительного вуза. Ютится с женой, маленьким сыном и пожилыми родителями в крохотной убогой квартире. Не сумев отказаться от внеурочного ночного вызова, он на свою голову обнаруживает трещину в аварийном доме, где расположено старое общежитие и обитают восемьсот представителей всякого разного люду. Сыпется фундамент, и крен здания составляет уже 10 процентов. Герой посреди ночи поднимает на ноги верхушку городской администрации, которая аккурат в это время гуляет на банкете: под песни Ирины Аллегровой и группы «Белый орел» юбилей празднует мэр города (неподражаемая Наталья Суркова). Вырисовывается гоголевская сатирическая картина местного «высшего общества», с которым главному герою предстоит вступить в неравную войну. В этой войне он теряет последних союзников даже в лице собственной жены и обретает врагов… даже среди тех, кого хочет спасти от верной гибели.

С самого начала заявленный в жанре плаката, фильм во второй половине переходит в область чистого кошмара. Но при этом остается точным социальным диагнозом. Возможно, многие с этим не захотят согласиться, но атмосферу обыкновенного феодализма, имморальной семейственности, жизни по понятиям Быков передает со знанием дела. И это сообщает его картинам ту степень убедительности, которая заставляет принимать это кино на столь разных политических и культурных широтах, как Шанхай и Лазурный берег. Заставляет ценителей-профессионалов прощать и прямолинейность сценарных ходов, и грубоватость режиссуры.

Перекликающийся по сюжету и по выводам с «Левиафаном», «Долгой счастливой жизнью», «Дубровским» (фильмами социального протеста), «Дурак» остается чисто русским феноменом. Если он и циничен, то именно по-русски, в достоевской и балабановской традиции, и не случайно в финальных титрах фильма стоит посвящение умершему режиссеру. Впрочем, Алексей Балабанов в этом сравнении показался бы почти романтиком.

События

08 октября 2016 - 13 мая 2017

Мет Опера. Сезон 2016-2017

Новый сезон спектаклей Метрополитен Опера.