«Киноход» для iPhone, WindowsPhone и Android

18+

Племя

Подросток попадает в специализированный интернат, где для того, чтобы выжить, ему приходится стать частью неформальной организации — Племени. Влюбившись в одну из наложниц лидера Племени, он вынужден нарушить все неписаные правила и законы банды.

Режиссёр: Мирослав Слабошпицкий

Актёры: Григорий Фесенко, Яна Новикова, Роза Бабий, Александр Дзядевич, Ярослав Билецкий

Продюсеры: Валентин Васянович, Ия Мыслицкая, Елена Слабошпицкая

Продолжительность: 130 мин.

Премьера: 19 февраля 2015 в России, 21 мая 2014 в мире

Возраст: 18+

Бюджет: $1 300 000

Сборы в России: $7 049

Жанры: драма, криминал

Кинокомпании: Garmata Film Production, The Hubert Bals Fund of the Rotterdam Festival, Myrek Films, Rinat Akhmetov's Foundation 'Development of Ukraine', Ukrainian State Film Agency

Страны: Украина, Нидерланды

Рецензии критиков

11 июня 2014 Портал «Киноход.Ру»,

Племя и народ
Фестивальным хитом стал за последний месяц фильм «Племя», снятый режиссером Мирославом Слабошпицким. Только что он показан на фестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало» в Иваново и Плесе, а мировая премьера «Племени» состоялась на Каннском фестивале, причем впервые фильм украинского производства был отобран в престижную программу «Неделя критики». В Продолжение...
Племя и народ


Фестивальным хитом стал за последний месяц фильм «Племя», снятый режиссером Мирославом Слабошпицким. Только что он показан на фестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало» в Иваново и Плесе, а мировая премьера «Племени» состоялась на Каннском фестивале, причем впервые фильм украинского производства был отобран в престижную программу «Неделя критики». В нее ежегодно попадают всего семь дебютов со всего мира, и мечта каждого режиссера — оказаться там. Но удается это лишь немногим, и Слабошпицкий — один из этих счастливцев.

В какой-то степени ему помогла политическая ситуация в Украине, ведь эта страна сегодня находится в информационном фокусе. Есть и косвенное свидетельство, что дело не обошлось без политики. Российский фильм «Класс коррекции», дебют режиссера Ивана Твердовского, перекликающийся с «Племенем» по фактуре и сюжету (любовная история, разыгранная в школе для подростков с физическими недостатками), был одним из сильных претендентов на участие в «Неделе критики», но в итоге не попал туда, похоже, уступив место украинской картине.

Однако перед нами тот случай, когда политическое решение оправдывается и художественными соображениями. «Племя» — сильная, мощная вещь, не сводимая к сугубо украинской ситуации. В фильме есть универсальный смысл, побуждающий вспоминать такую классику мирового кино как «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана. Это — притча о любви, свободе, насилии и бунте.

На Каннском фестивале она потрясающее смонтировалась с другой украинской картиной — с «Майданом» Сергея Лозницы. Снятый в течение нескольких месяцев киевских событий, «Майдан» выходит далеко за рамки прямого репортажа. Это живописный триптих в палитре Делакруа со всполохами огня, озаряющими небо над Киевом. Или — воспользуемся другой аналогией — трехчастная эпическая песнь, в которой прослежено нарастание коллективных эмоций: от первой волны протеста до его скорбной кульминации — отпевания жертв противостояния. Достаточно увидеть и услышать, как огромная масса людей, словно античный хор, со свойственной украинцам певучестью исполняет гимн страны или полные грусти лирические песни, чтобы почувствовать душу этого народа. В фильме минимум политических акцентов, а в кадре практически отсутствуют так называемые лидеры. Смысл картины в том и состоит, что Майдан стал историческим, можно даже сказать, мифологическим событием и уроком будущим правителям благодаря самоотверженному участию народа.

Но вернемся к «Племени». Его события разворачиваются в школе для глухонемых; в фильме нет ни единого слова, герои изъясняются на языке жестов, и все происходящее напоминает пантомиму. Тем более впечатляет драматическая суть возникающей картины общества, в котором воровство, проституция и иерархическое насилие стали нормой существования. В сущности, это кино о том, как люди преодолевают немоту и начинают бороться с системой. О том, как племя, разобщенное коррупцией и нетерпимостью, превращается в народ, состоящий из свободных личностей.

События

08 октября 2016 - 13 мая 2017

Мет Опера. Сезон 2016-2017

Новый сезон спектаклей Метрополитен Опера.