«Киноход» для iPhone, WindowsPhone и Android

12+

Эстонка в Париже

Une Estonienne à Paris

Жительнице из провинциального эстонского городка Анне предоставляется возможность получить работу в Париже у щепетильной и крайне требовательной экстравагантной пожилой дамы с суицидальными наклонностями, зарубежной эстонки Фриды. Поначалу взаимоотношения двух эстонок — одинокой светской дамы из большого города и сиделки из провинции — совершенно не складываются, но вскоре перерастают в прочную связь, которая даст смысл их дальнейшей жизни…

Режиссёр: Ильмар Рааг

Актёры: Жанна Моро, Лайне Мяги, Патрик Пино, Франсуа Букелаэрс, Фридерик Эпо, Клаудиа Тагбо, Ита Эвер, Хелле Кунингас, Тыну Микивер, Хелен Ваннари

Продюсеры: Милена Пойло, Жиль Сакуто, Рийна Силдос, Жереми Бюрдек, Филипп Кауффманн, Надя Хамличи, Адриан Политовски, Жиль Уотеркейн

Продолжительность: 94 мин.

Премьера: 21 марта 2014 в России, 12 октября 2012 в мире

Возраст: 12+

Жанры: драма

Кинокомпании: TS Productions, La Parti Productions, uFilm, uFund, Palatine Étoile 9, Cofimage 23, Canal+, Ciné+, Centre National de la Cinématographie (CNC)

Страны: Франция, Бельгия, Эстония

Дополнительно: distrib.pyramidefilms.com
фильм на IMDB

Рецензии критиков

19 марта 2014 Портал «Киноход.Ру»,

Две эстонки в Париже
На открывающемся в Москве Кинофестивале франкофонии, который собирает фильмы из разных стран, снятые на французском языке, покажут картину «Леди в Париже». Довольно странный перевод оригинального названия «Эстонка в Париже», однако и он находит свое соответствие в содержании фильма. Анна, женщина средних лет из провинциального эстонского городка Продолжение...
Две эстонки в Париже


На открывающемся в Москве Кинофестивале франкофонии, который собирает фильмы из разных стран, снятые на французском языке, покажут картину «Леди в Париже». Довольно странный перевод оригинального названия «Эстонка в Париже», однако и он находит свое соответствие в содержании фильма.

Анна, женщина средних лет из провинциального эстонского городка, переживает возрастной и личный кризис. Ее мать умерла, ее любовная жизнь не сложилась, она абсолютно одинока и не видит никаких перспектив. Единственный выход — начать все заново. Анна отправляется во Францию в качестве прислуги по уходу, практически сиделки. Ее подопечной оказывается тоже эстонка по имени Фрида, живущая в Париже с незапамятных времен и практически отказавшаяся от своих корней. Фрида еще не так давно имела любовника значительно моложе ее, но, перешагнув порог старости, превратилась в беспомощную фурию. Всю гневную силу своего характера, весь свой сарказм и ярость, все раздражение против необратимости времени она направляет на приезжую, еще не подозревая, что именно она станет ей самым близким человеком.

В фильме эстонского режиссера Ильмара Раага заявлен острый психологический контраст. Лайне Мяги, играющая Анну, немногословна и напоминает минималистку Кати Оутинен из фильмов Аки Каурисмяки (эстонский темперамент сродни финскому). В роли Фриды — Жанна Моро, даже в свои 85 способная не только облить ледяным холодом, но и предъявить горячий нрав, изобразить стопроцентную женщину и с прошлым, и с настоящим. В фильме довольно много юмора: например, выясняется, что, «как все парижане», ее героиня ни разу не была в Лувре. Коронным номером Фриды становится триумфальный выход в кафе в умопомрачительном наряде от Кардена (бывшего возлюбленного Моро), а в платонической постельной сцене с бывшим любовником ее рука «по памяти» тянется к любимому органу партнера. Что касается соотечественников, попытка возродить с ними контакт мгновенно приводит к ссоре: видно, эстонский характер для Фриды, женщины широких свободных взглядов, слишком узок.

Жанна Моро — священное чудовище французского кино — напоминает о временах больших личностей, легко преодолевающих национальные и прочие границы. Если она и может считаться француженкой до мозга костей, то такой, которая жила в Америке, снималась в Англии, Италии, Греции и даже в России, никогда не будучи частью киноиндустрии, а оставаясь транснациональным мифом. Так что ей ничего не стоило перевоплотиться в эстонскую леди, сохраняющую свой имидж «фам фаталь» даже в преклонном возрасте. Если же отвлечься от легенды Моро, фильм выглядит чрезвычайно интересным в контексте современной ситуации «Европа плюс Европа». Формально принадлежа к Евросоюзу, страны делятся на богатые и бедные, поэтому тандем «леди и прислуга» очень точно передает суть внешне равноправных отношений.

События

08 октября 2016 - 13 мая 2017

Мет Опера. Сезон 2016-2017

Новый сезон спектаклей Метрополитен Опера.