«Киноход» для iPhone, WindowsPhone и Android

18+

Зимний путь

Главный герой фильма, студент вокального отделения консерватории Эрик, готовится к музыкальному конкурсу, на котором он должен исполнить песенный цикл Шуберта «Зимний путь». В зимней Москве он знакомится с питерским гопником Лехой...

Это история двух молодых людей, разных по происхождению и воспитанию. Но оба они — романтические герои, которым нет места в современном мире.

Режиссёры: Сергей Тарамаев, Любовь Львова

Актёры: Алексей Франдетти, Евгений Ткачук, Владимир Мишуков, Дмитрий Мухамадеев, Андрей Цымбалов, Александр Алексеевский, Игорь Войноровский, Валерий Ткачук, Сергей Дорофеев, Наталия Павленкова

Продюсер: Дмитрий Глухов

Продолжительность: 90 мин.

Премьера: 20 февраля 2014 в России, 08 ноября 2013 в мире

Возраст: 18+

Сборы в России: $3 886

Жанры: драма

Кинокомпания:

Страна: Россия

Дополнительно: mikafilm.ru

Рецензии критиков

26 февраля 2014 Портал «Киноход.Ру»,

Как будто что-то хорошее
«Зимний путь», фильм Сергея Тарамаева и Любови Львовой, трудно пробивался к экрану и столь же трудно — но не совсем безуспешно — вписывается в сегодняшнюю российскую реальность. Конструкция этой картины крепится не на фабульных подпорках (кстати, вполне прочных), а на живописной и музыкальной драматургии. Это — Продолжение...
Как будто что-то хорошее


«Зимний путь», фильм Сергея Тарамаева и Любови Львовой, трудно пробивался к экрану и столь же трудно — но не совсем безуспешно — вписывается в сегодняшнюю российскую реальность.

Конструкция этой картины крепится не на фабульных подпорках (кстати, вполне прочных), а на живописной и музыкальной драматургии. Это — величайшая редкость для современного российского кино, которое мучительно выдумывает истории, способные захватить и покорить как можно больше зрителей, но теряет при этом чувство пластики, ритма и вообще всякое отношение к искусству. «Зимний путь» — несомненно произведение искусства кино, среди соавторов которого оператор Михаил Кричман и актеры Евгений Ткачук, Алексей Франдетти, Владимир Мишуков, не просто разыгравшие, а словно вылепившие свои роли из чистых эмоций.

Это не значит, что действие происходит в безвоздушном пространстве, хотя поначалу кажется, что главный герой, студент консерватории Эрик, живет в нереальном мире, наполненном божественными звуками «Зимнего пути» Шуберта: именно эту вещь он собирается исполнить на предстоящем конкурсе вокалистов. Эрик (Алексей Франдетти) настолько поглощен музыкой сфер, что почти не замечает грубой окружающей реальности — даже когда она с первых же кадров фильма врывается в его жизнь в лице Лехи (Евгений Ткачук), хулиганящего в автобусе и без лишних разговоров забирающего у него телефон с наушниками. Взамен в руках Эрика случайно остается саламандра — пластиковая ящерица, которая, как выясняется, играет для потерявшего ее роль амулета. В поисках «ящура» Леха выходит на Эрика, и это становится завязкой фатальной драмы, на короткое время связавшей судьбы двух полных антагонистов — гея и натурала, эстета и гопника, связала томящийся дух и кровоточащую плоть, далее предоставив каждому из персонажей идти в одиночестве по своему гибельному пути.

Проехав — по случайности, по глупости или ввиду растущего на глазах инстинкта самоцензуры — мимо главных фестивалей, от «Кинотавра» до Берлинале, «Зимний путь», однако, не затерялся в московских сугробах. Он был отмечен на «Окне в Европу» в Выборге, завоевал главную награду фестиваля российского кино в Лондоне (с восторженной формулировкой возглавлявшего жюри Йоса Стеллинга), был показан в Гетеборге, но особенно высоко был оценен российскими критиками, наградившими его множеством призов и комплиментов. Вот лишь некоторые из них: «чистый, трогательный, пронзительный», «тонкая история в лучших традициях европейского кинематографа», «выдающаяся работа Михаила Кричмана», «завораживающе стильный, нереальный, будто увлекательное сновидение», «лучшее, что произошло с российским кинематографом за последние несколько лет».

По типу и уровню режиссуры эксперты сравнивают работу Тарамаева и Львовой, дебютантов в кинорежиссуре, с фильмами Николаса Роуга, База Лурмана и Леоса Каракса, а Евгения Ткачука (самое потрясающее открытие «Зимнего пути») — с неподражаемым Дени Лаваном. И не совсем чтобы без оснований. Рискну подняться еще выше: Ткачук в роли страдающего гопника, который тянется к прекрасному в лице романтического исполнителя Шуберта, но, разумеется, никогда не примет дикой для него формы однополой любви, в некоторых сценах напоминает, и не только внешне, Хельмута Бергера, чей образцовый аристократизм Лукино Висконти аккумулировал из фактуры простолюдина.

И вот наконец «Зимний путь», получив прокатное удостоверение Минкульта, доходит до кинотеатров, естественно, по категории «18+». Но не надо думать, будто это счастливый хеппи-энд на пути к широкому зрителю. Еще на стадии обсуждения одна из бдительных прокатчиц не положилась на свою компетенцию и обратилась к создателям фильма с вопросом: «Подскажите, пожалуйста, есть ли постельные сцены в фильме «Зимний путь» и какая основная концепция фильма: против гомосексуализма или как бы его преподнесение, как что-то хорошее?».

Из горстки кинотеатров, в итоге подобных тяжких раздумий взявших картину напрокат, два уже отказались его показывать: «Родина» в Петербурге (теперь, кажется, «Зимний путь» можно увидеть на одном ночном сеансе в зале на 20 мест) и, что особенно постыдно, «Киноцентр» в Москве. Рядом, в этих же кинотеатрах, идут «Нимфоманка», «Жизнь Адель», «Волк в Уолл-стрит», «Грязь», на днях выходит «Далласский клуб покупателей», где половина действия разыгрывается в гей-комьюнити. Но это у них, в Америке, а «в РФ гей-секса нет». В фильме «Зимний путь», отвечаю наивной девушке-прокатчице, его тоже нет, нет в помине и постельных сцен, а гомосексуализм преподносится не «как что-то хорошее», а как что-то драматичное и даже трагичное: такова, впрочем, жизнь думающего и чувствующего человека вообще, даже гетеросексуального. Зато в фильме много другого хорошего, и именно ради этого его стоит увидеть.
72

100

24 февраля 2014 Портал «Film.ru»,

«...Один из лучших российских фильмов последнего времени — живописная драма о том, что противоположности притягиваются...» Продолжение...

События

08 октября 2016 - 13 мая 2017

Мет Опера. Сезон 2016-2017

Новый сезон спектаклей Метрополитен Опера.