«Киноход» для iPhone, WindowsPhone и Android

16+

Колоски

Pokłosie

В результате ряда обстоятельств двое братьев обнаруживают страшную тайну прошлого родной деревни и самую неприятную правду о своей собственной семье…

Эта смелая и трагическая история предлагает альтернативный взгляд на роль поляков во Второй мировой войне и холокосте, а также поднимает вопросы антисемитизма в послевоенной Польше. Этот фильм еще и о безусловном рефлексе каждого человека — готовности пойти на все, чтобы избежать признания своей вины.

Режиссёр: Владислав Пасиковский

Актёры: Мацей Штур, Ирениуш Чоп, Збигнев Замаховский, Данута Шафлярска, Ежи Радзивилович, Сюзанна Фиалова

Продолжительность: 107 мин.

Премьера: 05 декабря 2013 в России, 11 мая 2012 в мире

Возраст: 16+

Сборы в России: $940

Жанры: триллер, драма

Кинокомпании: Apple Film Productions, Topkapi Films

Страны: Польша, Россия, Нидерланды

Дополнительно: www.menemshafilms.com
фильм на IMDB

Рецензии критиков

4 декабря 2013 Портал «Киноход.Ру»,

Колосья зла
Фильм со скромным, пасторально звучащим названием «Колоски» выйдет в Москве всего в двух кинотеатрах и будет показан в общей сложности на четырнадцати сеансах. Это тот самый случай, когда стоит приложить усилия и во что бы то ни стало его посмотреть. Чрезвычайно необычный триллер поставлен польским режиссером Владиславом Пасиковским Продолжение...
Колосья зла


Фильм со скромным, пасторально звучащим названием «Колоски» выйдет в Москве всего в двух кинотеатрах и будет показан в общей сложности на четырнадцати сеансах. Это тот самый случай, когда стоит приложить усилия и во что бы то ни стало его посмотреть.

Чрезвычайно необычный триллер поставлен польским режиссером Владиславом Пасиковским на крайне неприятную для поляков тему — почти столь же неприятную, как для русских Катынь. Сходство усугубляется тем, что и в том, и в другом случае массовое убийство безоружных людей, совершенное во время Второй мировой войны, списали на злодеев немцев. Однако оккупанты в этих случаях были ни при чем. В то время как взятый в плен цвет польского офицерства по приказу из Кремля расстреляли энкавэдэшники, сотни евреев из местечка Едвабне, включая детей, были сожжены в амбаре — погром инициировали и учинили их польские соседи, добрые католики.

Эта история стала достоянием гласности в 2000 году после публикации книги Яна Т. Гросса под названием «Соседи». Она стала основным источником фильма, хотя речь не идет о прямой экранизации. В картине нет ретроспективных военных эпизодов и действие целиком происходит в нашем веке, в том самом местечке с разоренным еврейским кладбищем и бедной, полной повседневных забот жизнью местного населения. Теперь здесь обитают исключительно поляки, остатки евреев эмигрировали после антисемитской кампании 1970-х годов. Главный герой фильма Йозеф Калина и его старший брат Франтишек, желая или не желая того, начинают ворошить прошлое родного городка, и это приводит к новой эскалации насилия, поскольку все предпочитают похоронить правду и яростно атакуют тех, кто презрел правила игры. Мирный городок превращается в арену военных действий — на сей раз против «внутренних врагов», которых объявляют «жидовскими прихвостнями».

События, которые разворачиваются на экране, тем более впечатляют, что ни один из двух главных героев не испытывает особой симпатии к евреям. Скорее наоборот. Старший брат, давно перебравшийся на ПМЖ в Чикаго, жалуется, что представители этой шустрой нации прибрали к рукам строительный бизнес и не дают полякам-эмигрантам развернуться за океаном. В общем, братья — это борцы поневоле, а выпавшая на их долю миссия как бы сама ведет их по трагическому пути познания исторической правды, расплаты и искупления.

На этот путь зовет своих соотечественников Владислав Пасиковский. Его поддержал самый знаменитый польский режиссер Анджей Вайда, создатель «Катыни», и некоторые другие представители культурной элиты. Однако в целом реакция на фильм, запрещенный в нескольких городах Польши, во многом повторила его сюжет, вызвав волну националистических нападок в прессе и Интернете. Правая «Газета Польска» охарактеризовала картину как «вредную для поляков», противники фильма спровоцировали новый взрыв антисемитизма в стране, где почти не осталось евреев. Аналитики констатируют парадокс: евреи стали объектом, но не субъектом этих дебатов.

Особенно досталось исполнителю роли Йозефа Калины — Мацею Штуру, сыну знаменитого актера Ежи Штура, награжденному за эту роль призом польской киноакадемии. Самый популярный польский еженедельник «Впрост» поместил на обложке портрет Штура в обрамлении звезды Давида с заголовком «Мацей Штур напрашивается, чтобы его линчевали». Актера вместе с другими создателями фильма обвинили в «манипуляции историей ради коммерческого успеха» и в том, что он «выглядит на экране не как настоящий польский крестьянин, а как интеллектуал из романа Кафки». Так мирные «Колоски» вызвали бурю страстей и показали, что многие люди не хотят смотреть в глаза тяжелой правде о своих предках, предпочитая предрассудки и мифы.

События

08 октября 2016 - 13 мая 2017

Мет Опера. Сезон 2016-2017

Новый сезон спектаклей Метрополитен Опера.