«Киноход» для iPhone, WindowsPhone и Android

16+

Китайская головоломка

Casse-tête chinois

Ксавье, покуролесивший в молодости в поисках идеальной женщины, в тридцать с копейками, казалось, успокоился: теперь он женат на англичанке Венди, с которой учился когда-то в барселонском университете, у них двое детей. Но вдруг Венди решила, взяв детей, уехать в Нью-Йорк. Через несколько месяцев и Ксавье последовал за семьей. В Новом cвете — новые любовно-эротико-драматические приключения: женитьба на американке китайского происхождения ради «прописки», суррогатное отцовство — чтобы помочь подруге-лесбиянке завести ребенка, бурный всплеск старой любви к Мартине. Одним словом, ни минуты покоя…

Режиссёр: Седрик Клапиш

Актёры: Ромен Дюри, Одри Тоту, Сесиль Де Франс, Келли Райлли, Сандрин Холт, Кассандра Старр, Кевин Бишоп, Адриан Мартинес

Продюсеры: Седрик Клапиш, Бруно Леви

Продолжительность: 117 мин.

Премьера: 03 апреля 2014 в России, 23 августа 2013 в мире

Возраст: 16+

Сборы в России: $154 326

Сборы в мире: $7 144 485

Жанры: драма, мелодрама, комедия

Кинокомпании: Ce Qui Me Meut, Opposite Field Pictures, La Compagnie Cinématographique, Panache Productions

Страна: Франция

Дополнительно: www.cinemaprestige.ru
фильм на IMDB

Рецензии критиков

26 марта 2014 Портал «Киноход.Ру»,

Французы в Нью-Йорке
«Китайская головоломка» — романтическая комедия: жанр, в котором испокон веков французы соперничают с американцами. В свое время был знаменитый мюзикл «Американец в Париже». А эту картину можно было бы назвать «Француз в Нью-Йорке». Поставил ее Седрик Клапиш, ставший за последние годы одним из самых популярных во всем Продолжение...
Французы в Нью-Йорке


«Китайская головоломка» — романтическая комедия: жанр, в котором испокон веков французы соперничают с американцами. В свое время был знаменитый мюзикл «Американец в Париже». А эту картину можно было бы назвать «Француз в Нью-Йорке». Поставил ее Седрик Клапиш, ставший за последние годы одним из самых популярных во всем мире французских режиссеров. Он один из первых почувствовал глобализацию и переплетение культур ключевой темой современного мира, причем заговорил об этом не в абстрактной плоскости, а через такие базовые вещи в жизни каждого человека, как быт, карьера, любовные отношения.

Клапиш строит свой художественный мир из одних и тех же кирпичиков. Вот уже третий его фильм рассказывает о жизни парижанина, молодого писателя Ксавье, и женщин, оставивших отпечаток на его судьбе. В первой картине, которая называлась «Испанка», действие происходило в Барселоне, в студенческом общежитии, под крышей которого кучковалась продвинутая молодежь со всей Европы в рамках специальной образовательной программы имени великого гуманиста Эразма Роттердамского. Режиссер показывал, как в многоцветье и взаимодействии разных традиций рождается новая гуманистическая Европа, формируется ее современная культура и мораль — гораздо более свободная и толерантная, чем когда бы то ни было.

Во втором фильме под названием «Матрешки», или «Красотки», судьба заносила героя в Россию, в Санкт-Петербург. Хотя и не прямо, но в той картине ставился вопрос, принадлежит ли Европе и эта огромная страна с драматическим прошлым и великой культурой. Ксавье оказывался на питерской улице, построенной Росси, и любовался ее пугающим совершенством. Идея Европы была доведена в городе на Неве до такого блеска, что превращалась в свою противоположность: этот город не столько привлекал, сколько отпугивал своей геометрической красотой. В нем не было места приоритету частной жизни — главному завоеванию европейской цивилизации.

«Китайская шкатулка» завершает трилогию, начатую предыдущими двумя фильмами. Ее действие завязывается в Париже, но быстро переносится в Нью-Йорк. Ксавье играет Ромен Дюрис, один из самых обаятельных и элегантных французских актеров. Теперь его герою уже около сорока, он женился на англичанке Венди, у них родились сын и дочь. И вот — развод: Венди решила, захватив детей, отправиться в Нью-Йорк, чтобы начать новую жизнь. Ксавье следует ее примеру и оказывается героем бурных событий, среди которых нелегальная работа литературного поденщика, суррогатное отцовство (помощь подруге-лесбиянке) и встреча со старой пассией, которую он давным-давно любил и, как выясняется, не разлюбил. Героев этой романтической комедии играют актеры, которые тоже давно стали «кирпичиками» кинематографической вселенной Клапиша — Ромен Дюрис, Сесиль де Франс и Одри Тоту.

Мартин, героиня Одри Тоту, появилась еще в «Испанке». С тех пор прошло больше десяти лет, и девушка, ищущая свой путь в жизни, превратилась в карьеристку, бизнес-даму, сотрудницу китайской корпорации. Самая убойная сцена фильма разыгрывается по-китайски: Мартин ведет совещание и хотя зритель не понимает ни слова, но по ее пластике и жестам, а также по реакциям собеседников понятно: эта женщина способна повести за собой целую китайскую армию.

Внедрение китайского элемента в мультикультурную картину Нью-Йорка делает кинематограф Клапиша еще более универсальным. И всё же он остается европейским до мозга костей: куда бы ни забрасывала судьба героев, они остаются посланцами традиций и вкусов Европы, старого континента с его неизбывным шармом.

События

08 октября 2016 - 13 мая 2017

Мет Опера. Сезон 2016-2017

Новый сезон спектаклей Метрополитен Опера.