«Киноход» для iPhone, WindowsPhone и Android

16+

За сигаретами

Elle s'en va

Что может огорчить женщину? Развалившийся роман? Проблемы с собственным рестораном на грани банкротства? От такого любой впадет в уныние. Но только не Бэтти. Первым делом нужно перекурить, решает она и отправляется за сигаретами в соседний бар. Так начинается ее головокружительная одиссея: за несколько дней она проедет в своем стареньком «мерседесе» половину Франции, чтобы понять, что эта дорога и есть ее путь к счастью.

Дебютный фильм актрисы Эммануэль Берко («Polisse», «Право на лево»), уверенную поддержку которому оказывает операторская работа Гийома Шифманна («Право на лево», «Артист»«Любовь на кончиках пальцев», «Генсбур: любовь хулигана»).

Режиссёр: Эмманюэль Берко

Актёры: Катрин Денев, Немо Шиффманн, Жерар Гаруст, Камилль, Клоди Женсак

Продюсеры: Оливье Делбоск, Марк Миссонье, Кристин де Жекель

Продолжительность: 116 мин.

Премьера: 21 ноября 2013 в России, 15 февраля 2013 в мире

Возраст: 16+

Сборы в России: $6 064

Жанры: драма, комедия, артхаус

Кинокомпании: Fidélité Films, Rhône-Alpes Cinéma

Страна: Франция

Дополнительно: a-onefilms.com
фильм на IMDB

Рецензии критиков

20 ноября 2013 Портал «Киноход.Ру»,

О пользе курения
«За сигаретами» — под таким названием выходит в наш прокат фильм, во французском оригинале называющийся «На моем пути». Его героиня Бетти — бывшая красавица, некогда завоевавшая титул мисс Британия, давно уже вдова (муж умер, подавившись куриной костью, смешнее не придумаешь), хозяйка заштатного ресторанчика на грани банкротства. Только Продолжение...
О пользе курения


«За сигаретами» — под таким названием выходит в наш прокат фильм, во французском оригинале называющийся «На моем пути». Его героиня Бетти — бывшая красавица, некогда завоевавшая титул мисс Британия, давно уже вдова (муж умер, подавившись куриной костью, смешнее не придумаешь), хозяйка заштатного ресторанчика на грани банкротства. Только что ее любовник ушел от жены, но не к Бетти, а к какой-то 25-летней вертихвостке. Сама же Бетти находится в том возрасте, когда цифры не озвучивают, а жизнь уже никак невозможно повернуть назад. Во всяком случае, для подавляющего большинства людей обоих полов. Но не для нашей героини, которую играет «стальная магнолия» Катрин Денев.

Разнервничавшись после разговора с матерью (вероятно, столетней), которая и сообщила ей о подлом поступке любовника, Бетти впадает в ступор, покидает свое рабочее место — кухню ресторана — и выходит на улицу, чтобы купить сигарет. Но борьба с курением докатилась до берегов Франции, сигареты стали дефицитом, в ближайшем киоске их нет, приходится сесть за руль и отправиться куда подальше. Что и делает Бетти: на этом пути, который займет целых пять дней, ее ждут приключения и встречи в самых разных жанрах — от комического пробуждения в постели с чужим деревенским мужиком до душевного сближения со взрослой дочерью и внуком. Ну и напоследок маячит уже романтическое пробуждение: оказывается, не все потеряно и мужчина ее жизни маячит где-то рядом, впереди.

Режиссер, сама бывшая актриса, Эмманюель Берко сняла этот фильм, подарив Катрин Денев к ее 70-летнему юбилею не выдающуюся, но живую и привлекательную роль. Но помимо этой утилитарной задачи фильм выражает один из подспудных трендов современной культуры. Впечатление, будто она сильно помолодела, создаваемое Голливудом, модной рекламой и музыкальным шоу-бизнесом, — поверхностно. Общество в богатых странах стремительно стареет: возраст среднего японца скоро перевалит за 50, его догоняют средний итальянец, американец и средний француз. Даже молодежно ориентированная индустрия вынуждена перестраиваться на новых потребителей. Остряки пророчат успех таким изобретениям, как мобильники с особо чувствительными кнопками для пораженных артритом рук.

Впрочем, старость в обществе потребления совсем не обязательно означает болезнь. Люди за 50 (и эта цифра все время растет) являются главными потребителями дорогих автомобилей, компьютеров, спортивных, туристических и сексуальных услуг, а в сфере последних молодежи остается роль обслуживающего персонала. Одним из символов красивого и комфортного старения становится Катрин Денев, в свои годы рекламирующая продукцию L’Oreal по уходу за волосами. Предполагается, что таким женщинам (о мужчинах уже не говорим) возраст никогда не помешает наслаждаться жизнью по полной программе.
66

100

21 ноября 2013 Портал «Film.ru»,

«...Приятный пустячок с заслуженной гранд-дамой французского кино...» Продолжение...

События

08 октября 2016 - 13 мая 2017

Мет Опера. Сезон 2016-2017

Новый сезон спектаклей Метрополитен Опера.