«Киноход» для iPhone, WindowsPhone и Android

16+

Толстая тетрадь

Le grand cahier

История жизни двух братьев-близнецов во время Второй мировой войны.

Режиссёр: Янош Сас

Актёры: Андрас Гуемант, Ласзло Гуемант, Пироска Мольнар, Ульрих Маттес, Ульрих Томсен, Лайош Ковач, Орсоля Тот, Петер Андораи

Продюсер: Шандор Шот

Премьера: 03 июля 2013 в мире

Возраст: 16+

Жанры: драма, военный

Кинокомпании: Intuit Pictures, Amour Fou Filmproduktion, Dolce Vita Films, Hunnia Filmstúdió

Страны: Германия, Франция, Венгрия, Австрия

Дополнительно: фильм на IMDB

Рецензии критиков

24 июля 2013 Портал «Киноход.Ру»,

Незаконное кино
Фильм-победитель недавно прошедшего Карловарского фестиваля называется «Толстая тетрадь». Он снят венгром Яношем Сасом по роману его бывшей соотечественницы Аготы Кристоф, который критики определяют как постницшеанский. И в романе, и в фильме рассказывается об испытаниях, выпавших на долю тринадцатилетних мальчиков-близнецов. Разлученные с родителями, они остаются на попечении Продолжение...
Незаконное кино


Фильм-победитель недавно прошедшего Карловарского фестиваля называется «Толстая тетрадь». Он снят венгром Яношем Сасом по роману его бывшей соотечественницы Аготы Кристоф, который критики определяют как постницшеанский. И в романе, и в фильме рассказывается об испытаниях, выпавших на долю тринадцатилетних мальчиков-близнецов. Разлученные с родителями, они остаются на попечении деревенской бабки, ведьмы и алкоголички, учатся выносить физические истязания и противостоять злу — но в условиях военного террора это значит научиться убивать (сначала курицу, потом человека), стать мутантом, «сверхчеловеком». Удивительным образом это не превращает братьев в моральных уродов, исчадий ада. Кажется, что их действиями, даже самыми изощренно жестокими, руководит Провидение. Так, жертвой осуществленного ими мини-теракта становится рыжая служанка-антисемитка, отправившая своего соседа- сапожника на смерть: страшная, но справедливая месть.

Героям фильма приходится переступить через нежное городское воспитание, закалить себя настолько, чтобы перестать чувствовать боль, жалость, страдать от голода. А главное, укротить родственные чувства — не только к монструозной бабке (их особо-то и не было), но к любимому отцу и даже друг к другу. Надо сказать, что близнецы связаны почти мистической связью, и весь фильм строится как апофеоз двух тел и душ, которые невозможно оторвать друг от друга. И тем не менее на исходе войны близнецов разлучают: они оказываются по разную сторону границы, и становится ясно, что их судьба метафорически отражает драму нации. Эта тема близка Аготе Криштоф, ставшей эмигранткой после 1956 года.

Фильм далек от каких-либо идеологем, поскольку сделан настоящим художником. В свое время Янош Сас был награжден за свой режиссерский дебют на «Кинотавре» и не забыл этого, как не забудет опыта постановки «Мастера и Маргариты» в МХТ им А.П. Чехова. Он любит Россию, хотя сцена с безумной венгеркой, бросающейся к солдатам-освободителям и растерзанной в танке, тянет у нас на статью по новым думским законам, призванным охранять хрестоматийную советскую версию Второй мировой войны. В фильме есть и немецкий офицер, сексуально благоволящий к мальчикам, и эпизод, где распутница не без задней мысли затаскивает детей в деревянную кадку с водой, и жестокие сцены с использованием детей. В общем, сплошной моральный криминал — а на самом деле искусство, которое отказывается подчиняться плоским и глупым законам.

«Толстая тетрадь» напоминает о Большом стиле венгерского и классического европейского кино, когда в нем раздвигались шоры идеологии и формировался современный подход к истории ХХ века. Напоминает о фильмах Лукино Висконти и Лилианы Кавани. В свое время «Гибель богов» и «Ночной портье» рассказали не только о мерзости, но также о сексуальной привлекательности фашизма, что во многом объясняло его триумф. У тех фильмов тоже были свои критики, их осуждали моралисты и догматики. Но время расставило все на свои места. Найдется достойное место и для «Толстой тетради».

События

08 октября 2016 - 13 мая 2017

Мет Опера. Сезон 2016-2017

Новый сезон спектаклей Метрополитен Опера.