«Киноход» для iPhone, WindowsPhone и Android

16+

Ведьмы из Сугаррамурди

Las brujas de Zugarramurdi

Трое незадачливых воришек попадают в заколдованный город, где на протяжении веков правят бал коварные ведьмы. Задача героев проста: унести ноги из страшного места. Для чего надо постараться не влюбиться в обитательниц этого гиблого места… Сюжет основан на подлинной истории, которая случилась в начале XVII века, когда одна из жительниц деревни Сугаррамурди заявила, что она ведьма и регулярно участвует в шабашах в близлежащих пещерах со своими соседками. Тогда святая инквизиция арестовала почти все население Сугаррамурди и окрестных сел (около 300 человек), устроив суд по делу «Ведьминской деревни», который длился два года. В результате в 1610 году 40 жителей деревни были обвинены в колдовстве, а 11 из них сожжены на костре. С тех пор Сугаррамурди запечатлелся в коллективной памяти как обиталище ведьм. Алекс де ла Иглесиа — один из самых ярких современных режиссеров Испании, коронным жанром которого являются комедийные триллеры.

Режиссёр: Алекс де ла Иглесиа

Актёры: Марио Касас, Кармен Маура, Уго Силва, Хавьер Ботет, Каролина Банг, Карлос Аресес, Макарена Гомес, Секун де ла Роза, Мария Барранко, Пепон Ниэто

Продюсер: Энрике Кересо

Продолжительность: 100 мин.

Премьера: 17 октября 2013 в России, 14 сентября 2013 в мире

Возраст: 16+

Сборы в России: $201 488

Жанры: комедия, ужасы, драма

Кинокомпании: Enrique Cerezo Producciones Cinematográficas S.A., La Ferme! Productions

Страны: Испания, Франция

Дополнительно: www.caravella-ddc.ru
фильм на IMDB

Рецензии критиков

16 октября 2013 Портал «Киноход.Ру»,

Диснейленд по-баскски
На экраны вышли «Ведьмы из Сугаррамурди» — новый фильм Алекса де ла Иглесиа. Родом из Страны Басков, он считается одним из самых крутых не только в Испании, но и в Европе. Его «Печальная баллада для трубы» смутила своим брутализмом даже Квентина Тарантино, возглавлявшего жюри Венецианского фестиваля: фильму, которому Продолжение...
Диснейленд по-баскски


На экраны вышли «Ведьмы из Сугаррамурди» — новый фильм Алекса де ла Иглесиа. Родом из Страны Басков, он считается одним из самых крутых не только в Испании, но и в Европе. Его «Печальная баллада для трубы» смутила своим брутализмом даже Квентина Тарантино, возглавлявшего жюри Венецианского фестиваля: фильму, которому не было равных в конкурсе, дали в итоге второй приз. «Баллада», чей сюжет был вписан в скобки большой Истории, начиналась на арене цирка и завершалась смертельной эквилибристикой главных героев на вершине крестообразного франкистского монумента. Основой сюжета было противостояние гражданской войны, а антуражем — клоунские маски.

В «Ведьмах из Сугаррамурди» Алекс де ла Иглесиа окончательно прощается с историей в пользу мифа и сказки, а в современном варианте оба они оборачиваются комиксом. В английском варианте фильм называется «Bitching and Witching» («Суки и ведьмы»), что вполне отвечает сути главных женских образов. Что касается мужских, то это неврастеники и неудачники, жертвы «женской гегемонии», которые решают средь бела дня ограбить ломбард на центральной площади Мадрида. Для этого они внедряются в маскарад ряженых «застывших фигур», один обмазывается зеленой краской (изображает солдата), другой — серебристой и тащит на спине огромный крест (роль Христа). В жизни «Христос», разведенный с женой (естественно, сукой, которую он ввел в мобильник под именем Армагеддон), страдает от разлуки с сыном-школьником. Поскольку ограбление выпало на вторник, день, когда по решению суда ребенка дают отцу, тот решает захватить его на дело, а потом с плодами грабежа рвануть во Францию — в парижский Диснейленд. Все бы ничего, если бы по пути горе-гангстеры не оказались в Стране Басков и не попали в заколдованный городок, со времен средневековья находящийся во власти остервенелых ведьм.

Алекс де ла Иглесиа насыщает фильм не только головокружительными гэгами и эксцентричными масками, но успевает обильно проложить их киноцитатами и сдобрить едким юмором, жертвой которого оказываются все и вся: католицизм, феминизм, мачизм, гомосексуализм и журнал «Космополитен». Картина начинается убойными титрами, в которых на фоне старинной живописи мелькают образы женщин-харизматичек недавнего прошлого — от Лени Рифеншталь до Маргарет Тэтчер. А кульминация собирает едва ли не тысячную массовку ведьм, которые вызывают из-под земли гигантский женский тотем — так сказать, Матку Мира, которая пожирает кого ни попадя, переваривает и выпускает уже другими, отравленными дьявольщиной. Ритуалом заправляет мадонна сатанинской секты в великолепном исполнении Кармен Мауры.

Будучи отменным развлечением, «Ведьмы» одновременно прочитываются как стенограмма баскского духа и национального подсознания, которое не вытравить никакой глобализацией. Диснейленд, устроенный мальчику в Сугаррамурди, покруче парижского, а любовный хэппиенд, разыгранный в театральном зале, нейтрализуется язвительными комментариями сидящих в задних рядах ведьм: среди них мы узнаем пародии на Джозефину и Дафну из бессмертной комедии «В джазе только девушки» и, разумеется, Кармен Мауру. Зло только делает вид, что отступает, да и зло ли это или просто авантюрная альтернатива мещанской рутине?
64

100

18 октября 2013 Портал «Film.ru»,

«...Неровная, но остроумная экшен-комедия об отношениях мужчин и женщин захватывает внимание несколькими оригинальными ходами в первой половине, но теряется в нагромождении собственного сюжета к финалу...» Продолжение...

События

08 октября 2016 - 13 мая 2017

Мет Опера. Сезон 2016-2017

Новый сезон спектаклей Метрополитен Опера.