«Киноход» для iPhone, WindowsPhone и Android

18+

Отвязные каникулы

Spring Breakers

Впереди весенние каникулы, и четыре закадычные подруги жаждут приключений. Они их получат сполна, когда судьба сведет их с одним весьма сомнительным типом. Секс, наркотики и рок-н-ролл — это про него. Вместе они отрываются по полной!

Режиссёр: Хармони Корин

Актёры: Джеймс Франко, Ванесса Энн Хадженс, Селена Гомес, Эшли Бенсон, Рэйчел Корин, Хизер Моррис, Лорен Вера

Продюсеры: Чарльз Антониоз, Дэвид Зандер, Джордан Гертнер, Крис Хэнли

Продолжительность: 94 мин.

Премьера: 09 мая 2013 в России, 05 сентября 2012 в мире

Возраст: 18+

Сборы в России: $1 424 047

Сборы в мире: $31 724 284

Жанры: драма, комедия, криминал

Кинокомпании: Muse Productions, O' Salvation, Division Films, Iconoclast, Radar Pictures

Страна: США

Дополнительно: фильм на IMDB

Рецензии критиков

8 мая 2013 Портал «Киноход.Ру»,

Эпатажный запах весны
«Отвязные каникулы» культового американского режиссера Хармони Корина — феерический всплеск шутовской эротики и веселого насилия. Героини этого радужного пляжного хэппенинга — четыре совершенно мультипликационные студентки со стандартной sexy-внешностью и столь же стандартными мозгами — едут на весенние каникулы во Флориду, чтобы как следует оттянуться. За спиной Продолжение...
Эпатажный запах весны


«Отвязные каникулы» культового американского режиссера Хармони Корина — феерический всплеск шутовской эротики и веселого насилия. Героини этого радужного пляжного хэппенинга — четыре совершенно мультипликационные студентки со стандартной sexy-внешностью и столь же стандартными мозгами — едут на весенние каникулы во Флориду, чтобы как следует оттянуться. За спиной — школа и учителя истории со скучными рассказами о Гитлере, впереди — секс и рок-н-ролл или хип-хоп.

Реальность превосходит самые смелые мечты. Девушки грабят ресторан, чтобы заработать денег на поездку, прихватывают с собой в путешествие обаятельного негодяя с набитым фиксами ртом (неотразимый Джеймс Франко), скопом предаются неге в бассейнах под пальмами и попадают в разборки с наркодилерами. Но самые острые каникулярные ощущения приносят героиням фильма игры с оружием, которого тут очень кстати оказывается целый склад: все кончается живописной кровавой баней. При этом девушки успевают давать отчеты родителям: по их словам, они познали много нового и интересного, расширили свои горизонты и поняли, что главное — быть хорошим человеком.

Для российских зрителей самыми убойными выглядят эпизоды, где три девушки (четвертую списали в запас в связи с полученным ранением) появляются в ярко-розовых балаклавах. Никаких намеков на Pussy Riot: фильм снимался до скандала в Храме Христа Спасителя, просто идеи такого рода носятся в воздухе, а эстетика современного эпатажного молодежного искусства универсальна.

Хармони Корин начинал почти двадцать лет назад сценаристом фильма Ларри Кларка «Детки». Сенсационный сюжет был сосредоточен на одних сутках жизни тинэйджеров из Манхэттена в эпоху СПИДа. Скандальность присуща и «Отвязным каникулам», но теперь общество, во всяком случае американское, решает подобные ситуации, прибегая не к тотальной цензуре, а к эффективной системе рейтингов и ограничений. Фильм Корина получил рейтинг R, что означает весьма ограниченный прокат в США. Но это не помешало «Отвязным каникулам» собрать почти 15 миллионов долларов, трижды окупив свой скромный бюджет.

Чтобы предупредить о возможном опасном влиянии кино на детей и подростков, бдительные американские родители организовали собственный контроль над содержанием выпускаемых фильмов и присваивают им свои рейтинги. В данном случае авторы так называемого Parents Guide зафиксировали в «Отвязных каникулах» 31 сексуальную сцену, 22 эпизода с насилием и в итоге присвоили фильму рейтинг 38/50, что означает: очень сексуальный и отчасти жестокий, полный дурных влияний, наготы, употребления наркотиков, алкоголя и прочих негативных элементов. НЕ рекомендован для детей.

Любопытно, что среди «прочих негативных элементов» почетное место в родительском вердикте занимают неприличные слова и выражения: 102 на букву F (fuck и его производные) и 9 унизительных для афроамериканцев, в том числе на букву N (страшное слово «негр»). Можно не сомневаться, что в российской прокатной версии уйдет по крайней мере словесная провокативность фильма. А если так, то он покажется более радикальным, но все же вполне законным наследником молодежной контркультуры 1960-х годов, причем не только американской. Эта культура, некогда определявшая магистральный путь мирового искусства, сегодня маргинализировалась и все же, пусть в самопародийном виде, жива. Если отвлечься от компонента насилия, по весеннему, бодрому и оптимистическому ощущению «Отвязные каникулы» напоминают классику чешской «новой волны» — фильмы «Маргаритки» и «Старики на уборке хмеля».

События

08 октября 2016 - 13 мая 2017

Мет Опера. Сезон 2016-2017

Новый сезон спектаклей Метрополитен Опера.