«Киноход» для iPhone, WindowsPhone и Android

6+

Александр Невский

На первый взгляд конъюнктурный и нарочито патриотический «Александр Невский» Эйзенштейна выходит за пределы определения так называемого «оборонного кино», массово выходившего перед началом Великой Отечественной Войны. Сегодня фильм поражает прежде всего не сюжетом, в основе которого лежит житие русского святого и заступника русских земель, а гармонией и стройностью композиции, точностью каждого кадра и звука, достигнутой кропотливой работой Эйзенштейна и его съемочной группы.

«Торжественная песнь борьбы за свободу, за независимость, за справедливость», «антифашистский плакат», — писали газеты, и были, безусловно, правы, однако не замечали за присущим «Александру Невскому» пафосом авторскую переработку русского фольклора, игру с традиционными для христианской агиографии мотивами, стилистическую полемику с Мурнау и Лангом. Эйзенштейн создает образы, которые настолько быстро входят в народ, что скоро начинают восприниматься как части культурной памяти — лицо Черкасова, музыка Прокофьева, которая служит канвой визуальному ряду Эдуарда Тиссэ, батальные сцены — все это заставляет персонажей фильма выйти из контекста XIII века в современность и приобрести черты поэтического высказывания, превращающегося в размышление об истории в целом.

Режиссёр: Cергей Эйзенштейн

Актёры: Николай Черкасов, Андрей Абрикосов, Николай Охлопков, Дмитрий Орлов, Николай Арский, Варвара Массалитинова, Валентина Ивашева, Александра Данилова, Владимир Ершов, Сергей Блинников

Продолжительность: 108 мин.

Премьера: 02 июня 2017 в России, 25 ноября 1938 в мире

Возраст: 6+

Жанры: драма, исторический

Кинокомпания: Мосфильм

Страна: СССР

Дополнительно: фильм на IMDB

Расписание

·

·

Сеансов по вашему запросу не найдено.


КИНОТЕАТРЫ НА КАРТЕ

  • яндекс
  • google