«Киноход» для iPhone, WindowsPhone и Android

События

Кино Нового Орлеана

15 мая 2014 - 18 мая 2014

Семь фильмов будут показаны в рамках культурного обмена между Москвой и Новым Орлеаном. Новый Орлеан — это больше чем просто место на карте. Он сам — герой фильма. Смесь европейской, африканской и карибской культур (и полное отсутствие пуританства) обеспечили здесь дикий характер и беззаконие, которое долго отличало этот город от остальной Америки. 

Неудивительно, что множество подлинных портретов местной культуры были именно документальными работами. Первым был Роберт Флаэрти (один из основоположников и классиков мирового документального кино), сняв здесь свою «Луизианскую историю» в 1948 году. С тех пор это место так и осталось предметом исследования неигрового кино. В 1978 году Лэс Бланк снял здесь свой ставший классическим фильм «Всё для удовольствия». Бланк принимал участие в конвенции этнографов. В тот момент у него были планы снимать документальный фильм о Колумбии, но после конвенции Бланк понял, что Новый Орлеан не менее экзотичен. Документальные фильмы Бланка смогли так передать культуру места, что вдохновили целые поколения следовать его примеру. В 2002 году Луизиана учредила систему налоговых стимулов для развития кинопроизводства в штате. Определенный процент денег, потраченных здесь на съемки фильма, мог быть возвращен кинокомпаниям. Это перевернуло всю индустрию кино в США. Голливуд снимал больше фильмов в Луизиане, чем во всем остальном мире. Одни из последних примеров, обладатели премии «Оскар» «12 лет рабства» и «Далласский клуб покупателей», были сняты именно в Луизиане, также как победители Канн и Сандэнса 2012 года «Звери дикого юга».

В 2005 году ураган Катрина заставил пересмотреть роль города в глазах остального мира. В его праздничной атмосфере теперь появилась солидность. Рост популярности недорогих видеокамер для любительских съемок обеспечил основу легионам документальных фильмов о Катрине. Самые новые, лучшие фильмы — это те, что показывают город в своем переходе от третьего мира, форпоста Карибского моря, к политически активному городу и гениальному примеру кампании после катастрофы. История Нового Орлеана, ранее известная как история удовольствий, теперь стала историй о силе и борьбе за выживание. 

В программе есть одна из первых великих документальных работ о Новом Орлеане («Всё для удовольствия») и одна из последних («Байю Махараджа» и «Полностью песчаный город»). Остальные ленты — это любимые фильмы местных жителей. Рассказ «Вне закона» и «Тримей: Ты знаешь, что это значит?» гениальны в избежании клише. «Все на Марди Гра!» выбрали за его широту и внимание к удивительному событию в городе, к его маленьким традициям, которые легко забыть. «Спасти джаз» — один из трех фильмов, снятых после урагана Катрина, этого монолитного события современной истории города.

Показы пройдут в Москве в Центре документального кино

Расписание

15 мая, четверг 
19:00
«Байю Махараджа»

21:00
«Полностью песчаный город»

16 мая, пятница
19:00
«Тримей: Ты знаешь, что это значит?»

21:00
«Спасти джаз»

17 мая, суббота
13:00

Генри Гриффин + Q&A (встреча с куратором)

15:00
«Полностью песчаный город»

17:00
«Всё для удовольствия»

19:00
«Вне закона»

18 мая, воскресенье
13:00

«Всё для удовольствия»

15:00
«Спасти джаз»

17:00
«Вне закона»

19:00
«Байю Махараджа»

21:00
«Тримей: Ты знаешь, что это значит?»

22:30
«Все на Марди Гра!»

Фильмы

Больше новостей

Кевин Харт станет наемным убийцей

15 декабря 2017 11:07

Актер снимется в комедийном боевике студии Universal.

Братья Сэфди займутся ремейком «48 часов»

15 декабря 2017 10:02

Режиссеры «Хорошего времени» переснимут полицейский бадди-муви Уолтера Хилла.

Disney купила большую часть активов Fox

14 декабря 2017 18:06

Сделка века официально состоялась.