«Киноход» для iPhone, WindowsPhone и Android

Новости кино

Лауреаты 47-го фестиваля в Карловых Варах

Гран-при удостоился норвежский фильм «Почти человек», а призы за вклад в киноискусство получили Сьюзен Сарандон и Хелен Миррен.

7 июля состоялась торжественная церемония закрытия одного из престижных кинофорумов Европы — чешского фестиваля в Карловых Варах. Главным призом «Хрустальный глобус» и денежной премией в размере 25 тыс. долл. был награжден норвежский фильма «Почти человек» («Mer eller mindre mann») режиссера Мартина Лунда: история 35-летнего мужчины с инфантильными взглядами на жизнь, который никак не может повзрослеть, так называемого кидалта. Специального приза жюри (15 тыс. долл.) удостоилась политическая драма «Роман о бойне» («Piazza Fontana: The Italian Conspiracy ») режиссера Марко Туллио Джорданы, в основу которой положена реальная история о взрыве в итальянском банке в 1969 году. Приз за режиссуру получил канадец Рафаэль Улле за фильм «Грузовик» («Camion») о том, как несчастный случай, в ходе которого пожилой водитель сбил насмерть женщину и не понес за это юридического наказания, сломал его дальнейшую жизнь. На втором по значению конкурсе «К востоку от запада» украинский фильм Евы Нейман «Дом с башенкой» («House with a Turret ») получил главную премию, а литовско-французско-бельгийская лента «Аврора» («Vanishing Waves») режиссеров Кристины Буожите и Брюно Самплера удостоилась специального упоминания жюри. Лучшей актрисой признана иранка Лейла Хатами, известная по оскароносному фильму «Развод Надера и Симин», за роль в фильме «Последний шаг» («The Last Step»). Приз за лучшую мужскую роль поделили актер из Норвегии Хенрик Рафаэлсен («Грузовик») и поляк Эрик Лубош («Убить бобра»).

В этом году в основном конкурсе не было ни одной российской картины, однако в специальных программах были показаны драма Олега Погодина «Дом», «Фауст» Александра Сокурова и «В тумане» Сергея Лозницы. Единственной конкурсной картиной российского производства стала документальная лента «Трудно быть богом» швейцарского документалиста Антуана Каттина и режиссера-оператора Павла Костомарова, которая, соответственно, была включена в конкурс неигровых фильмов. 67-минутная картина рассказывает о многолетней работе отечественного классика Алексея Германа над постановкой экранизации одноименного романа братьев Стругацких. Однако приз за лучший документальный фильм достался болгарину Илиану Метеву за ленту «Последняя санитарная машина Софии» («Sofia's Last Ambulance»).

Почетные призы за вклад в киноискусство получили актрисы Сьюзан Сарандон и Хелен Миррен.

47-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах проходил с 29 июня по 7 июля текущего года.

09 июля 2012 19:18

Источник: Киноход

Больше новостей

Встреча с Кшиштофом Занусси

26 мая 2017 18:37

Классик польского кино презентует свою новую книгу 28 мая в московском кинотеатре «Пионер».

Съемки триквела «Джона Уика» могут начаться уже в этом году

26 мая 2017 15:20

А если не в этом, то в следующем — точно.

«Нелюбовь» выйдет в прокат по всему миру

26 мая 2017 13:19

Дистрибьюторы подводят итоги продаж на кинорынке Marche du Film.

События

06 апреля 2017 - 01 июня 2017

Благотворительная акция «Время Земных Героев»

Создатели фильма «Время первых» и три фонда — «Подсолнух», «Артист» и Фонд Константина Хабенского — организовали специальную акцию, в рамках которой можно оказать помощь их подопечным.